网站首页>援藏动态
冯清:在西藏度过的首个护士节
2019-05-13 11:45:04     来源:拉萨晚报     
0

QQ截图20190513114537.png

通过医护人员的手,迎接新生命。图为市人民医院护士把新生婴儿交给家属。

QQ截图20190513114602.png

市人民医院护士为患者配兑输液药剂。

QQ截图20190513114628.png

护士节逢母亲节,堆龙德庆区人民医院护士为老阿妈作日常护理。

QQ截图20190513114650.png

市人民医院护士检查急救车内的设备,随时准备出发。

QQ截图20190513114709.png

在自治区人民医院,我们随时都能见到护士匆匆的身影。

本网消息 今年的5月12日是个特别的日子,护士节与母亲节在这一天美丽邂逅。南丁格尔曾说:护士是把爱洒向人间的天使。作为护士,她们怀着关爱之心,用双手为患者抚平疾苦。作为母亲,她们将爱奉献给孩子,给他们最温暖的依靠。在拉萨的各大医院,也有这样一群最可爱的人,她们用柔情的双手,迎接生命的希望;用温馨的话语,呼唤健康起航;用轻盈的脚步,驱散病痛阴霾,用生命守护生命,让真情地久天长。

怀胎8个月

依然坚守岗位

5月10日,记者见到拉萨市人民医院干保科护士边巴德吉时,时针已经指向了19时,就在很多人已经下班的时刻,她还在护士办公室忙着配药。腹部明显的隆起引起了记者的注意,原来边巴德吉已经怀孕8个月了,原本她可以选择请假回家养胎的,可之于对患者的牵挂和对工作的热忱,她在怀孕8个月的时候依然选择跟其她姐妹“战斗”在一起。跟记者聊起这些时,边巴德吉坦言:“参加工作已经6年,但护士这个岗位确实太忙碌了,与家人也是聚少离多。幸运的是,今年的护士节与母亲节刚好在一起,既为护士节的到来而开心,更为自己要当妈妈了而欣喜。”东罗卓玛是拉萨市人民医院产房的护士长,原定于5月10日20时进行采访,就在记者摆好机位准备开始采访的时候,突然有家属急匆匆赶来称:“护士,护士,家人要生了,请赶紧去处理下。”一声抱歉,东罗卓玛匆匆离去。采访虽然就这样中断,可记者深深感受到的却是,白衣天使们视生命为使命的付出。

“虽然说是护士节,可我们护士却不能休息。无论是工作日还是周末,大家早上7点钟以前就要起床,8点前要赶到院里,下午6点半前几乎从未正常下过班,值班护士还要通宵值守。”谈到护士们的上下班时间时,拉萨市人民医院护理部副主任晏玲丽告诉记者,从事护理岗位18年,自己深知护士岗位的辛苦,“今年的护士节恰逢母亲节,我们给各科室护士送去了蛋糕,希望大家在坚守岗位的同时感受节日的幸福和温馨。”

西藏度过的护士节

最值得纪念

“西藏是一个神秘的地方,对每个人来说,她可能都是一种情结,一种向往,也是一种挑战。作为护理部主任,护理安全与护理质量安全管理是我的工作目标,检查、督导、协调是主要的日常工作。恶劣的自然环境给这里的人民带来了严重的伤痛,肿大的关节,变形的手指,一张张淳朴、满是皱褶的脸上带着的是对我们的信任和希望,每当看到这些,我总是想我能为他们做些什么,想为他们做些什么,能够减轻他们的伤痛……”这是拉萨市人民医院护理部主任兼ICU护士长商雪辉跟记者谈到的,作为北京市“组团式”援藏医疗队成员,商雪辉的工作很忙,尤其是检查、督导、协调等等日常工作。“女儿在美国留学,前几天收到了女儿发来的祝福短信,才知道原来快到母亲节了。”说起这些,商雪辉不由得眼角泛起泪花,在她看来,因为援藏,没有时间陪女儿了,可女儿却因为她的援藏,更加懂事了,“从医20多年,这是我在西藏度过的第一个护士节,感觉很快乐也很有意义,我会将这段援藏经历看成人生的一段机遇和挑战,不负芳华。”

有着同样感触的,还有堆龙德庆区人民医院业务副院长冯清:“我是北京市朝阳区垂杨柳医院派出的,去年8月份来到西藏。从医这么多年,这也是我在西藏度过的首个护士节。之于母亲节,最大的感触就是家人对于我援藏工作的支持,老母亲70多岁了,对于我来援藏的选择非常支持;女儿也已成家,对于我这个当妈妈的援藏选择同样很支持。所以,如果护士节是对我们职业的尊重,那么母亲节则是对天下母亲的崇高敬意。”

是护士也是母亲

她们选择履行职责

“20床呼叫!”“20床呼叫!”……5月11日一大早,当记者来到西藏自治区人民医院外四科护士站时,呼叫器鸣叫起来,当值护士立即放下手头上的工作赶往病房。西藏自治区人民医院的外四科是神经外科,是医院病患及家属最为集中的区域之一,记者采访时这里的50张床位已经满床,安排的20多名护士常常是忙得不可开交,就在这样一个科室里奔波往返,有些护士的每天步数都能上万步。

“华佗在世 感谢给我第二次生命。”这是拉萨市民多杰央培给西藏阜康医院院长助理、护理部主任李丽的锦旗中的话,虽然话语很朴实,可表达的却是患者对于医护人员的诚挚感谢,如果不是医护人员与死神抗争,全力抢救,多杰央培可能遭遇不测。“当时患者到拉萨采购时突然感觉胸闷胸疼,在我们医院放射科外等待拍片时骤然倒下,我们在场的所有医护人员立刻采取紧急救助措施,通过多学科会诊确定为心梗,并及时采取了抢救措施,患者转危为安。”李丽回忆道,“其实当时在场的许多人都很紧张,我们医院的医护人员立即行动起来。作为医护人员,救死扶伤就是责任。”

同样忙碌的,还有堆龙德庆区人民医院急诊部的护士们,5月11日上午11时许,记者来到了堆龙德庆区人民医院,见到护士旦增卓玛时,她正在给患者输液。采访中,旦增卓玛告诉记者:“2015年中山大学护理专业毕业后,就从事护士这一工作了,感觉很充实,虽说工作比较忙,看到患者康复出院自己也很开心。”谈到即将到来的护士节和母亲节,旦增卓玛的心里也有些话:“我也有孩子,1岁多了,也没时间照顾,只能交由父母帮着带。有时候,看到前来就医的小患者,总会想到自己的孩子,有些话在心底却没法倾诉。祝愿所有的母亲、所有的护士节日快乐。”

在拉萨,像这样的护士还有很多很多,作为白衣天使,她们把青春献给了陌生的姐妹兄弟,作为全世界最美丽的人,她们的名字传颂在动人的故事里。

责任编辑:和永清
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图