网站首页>援藏动态
贡觉卓玛与青藏铁路护路队的故事:阿妈的酥油茶暖心窝
2018-11-21 10:23:59     来源:西藏日报     
0

本网消息 走进贡觉卓玛所在的村子,周边房屋高大洋气,对比之下,她家的房子略显低矮,走进去,却异常温馨。

“我刚参加工作那会儿,有点想家,但是每次贡觉卓玛阿妈一送酥油茶过来,就感觉像自己的父母一样,心就定下来了,工作也越干越顺。”来自墨竹工卡县的边巴多吉说。今年26岁的他,2013年来到青藏铁路堆龙段莫噶大队桑仓村守护点,距离贡觉卓玛的村子只有200米。

今年57岁的贡觉卓玛,自青藏铁路通车后,就开始给青藏铁路堆龙段莫噶大队桑仓村守护点送酥油茶,十二年如一日,不只是边巴多吉,青藏铁路堆龙段莫噶大队大多数队员都喝过贡觉卓玛阿妈的酥油茶,吃过她家的糌粑。

“当时,我自己待在家里都觉得冷,一想到这群孩子还在外面守护着青藏铁路的安全运营,心里挺舍不得,觉得应该给他们送点热气腾腾的酥油茶,过去说说话。”问起送茶起因,贡觉卓玛有点不好意思地说道。

每天早晨,贡觉卓玛习惯性地从枕头下摸出手机看看时间,随后起床走进客厅、打开电灯,点燃干牛粪,开始做酥油茶。做好后,天才开始渐渐有些亮光,只能看见附近房屋的轮廓,贡觉卓玛就提着酥油茶来到守护点。“有时候送些甜茶与饼子,有时是清茶与糌粑,有时还捎带一些水果,比母亲还细心,怕我们喝酥油茶喝腻了。”边巴多吉说。

为表达对贡觉卓玛阿妈的感激之情,每年秋收季节,莫噶大队的7名队员都会利用下班时间帮助老人收割青稞。“一般不让我们帮她干,都是要大队出面她才同意的。”边巴多吉说,“今年7月,贡觉卓玛阿妈生病了,病情比较严重,孩子都不在身边,一名护路队员发现后,汇报给大队,将老阿妈送到医院救治。

“要是没有他们,真的不敢想象我会怎样。原本我以为是普通的感冒,结果查出来心脏、血压、肝胆都有问题,再拖下去,后果不堪设想。”贡觉卓玛感恩道。

采访结束时,贡觉卓玛说:“我已经习惯了每天为队员们送酥油茶,只要我活着一天,我就会坚持一天。”

记者采访离开时,望着站在自家房前的贡觉卓玛阿妈,仿佛间觉得她和她的家瞬间高大了起来。(记者 李梅英)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图