网站首页>援藏动态
南航研支团西藏分队在堆龙德庆区支教的日子:到基层去,不负芳华
2018-05-29 11:37:51     来源:拉萨晚报     
0

91fbf7c4-1f6b-4191-9e63-0ea5b942d9b3.jpg

去年年底,第二期“雪域同心·圆梦金陵”西部游学活动举行。图为堆龙德庆区中小学生在南京游学。(资料图) 

要问堆龙德庆区中学八(四)班的白玛曲吉最喜欢的老师,她一定会指向班上的物理老师刘寅遐,是她带着白玛曲吉第一次走出生活了十几年的家乡,第一次坐43个小时的火车,拥抱外面的山和水;第一次摸到无人机,放飞自己的飞天梦;第一次来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,近距离接触课本上的历史。

刘寅遐是南京航空航天大学研支团西藏分队队长,去年8月,她、马晨阳、汪忠瑞、俞佳炜四人从南京航天航空大学来到堆龙德庆区,开始了为期一年的支教生活。

这么可爱的你们,让我们时常感动

白玛曲吉这数不清的第一次发生在去年年底。为了让孩子们拓宽眼界,南航研支团西藏分队决定开展“雪域同心·圆梦金陵”西部游学活动,组织堆龙德庆区中小学生在南京游学,共同度过了快乐充实的一周。

现在成员和学生、老师们关系融洽,大家就像一家人。可刚开始支教时,学生们的调皮和薄弱基础让四位初当老师的成员感到为难。“有时会被学生气得半死,沮丧到不想上课。可是嘴上说着不要,身体还是很诚实地批改作业,抽时间辅导学生。”刘寅遐说。

后来他们发现,当他们耐心地一遍又一遍引导学生去学习的时候,基础再差的学生也愿意去学习。在姜昆黄小勇希望小学教书的汪忠瑞班上有一位“不爱学习的学生”,上课基本不听讲。直到一次补作业,汪忠瑞才发现他与其他同学有所不同,他不仅不能理解作业上的每一道题目,而且很多简单的字都不认识。汪忠瑞开始重视这位学生,每次上课讲题的时候,就会让他趴在讲台上听讲并订正。渐渐的,这位学生上课认真了,汪忠瑞去上课的路上或下课后,学生也会跑来拉住他,跟他一起走。看着学生脸上的笑容,汪忠瑞想:也许他缺乏的不仅是知识,还有老师的关注。“虽然暂时我没将他变成一个高分的学生,但我希望,自己能尽量提高他的分数,使他更有学习的动力。”汪忠瑞说。

马晨阳记得一次上课前,一个小女生拿着苹果走上讲台给马晨阳吃。马晨阳说:“不用了,老师不吃,你吃吧。”马晨阳再三拒绝,可小女生依然坚持。后来才知道,是小女生看马晨阳上课辛苦特意把自己的苹果留给她吃。这个小插曲带来的感动一直伴随着马晨阳的支教生涯,每每回忆,心中动容;俞佳炜班上的学生下课的时候经常会问关于大学的问题,眼睛里满满的憧憬。“很希望能在寒假的时候把他们带到南航,让他们看看外面的世界。”俞佳炜说。每位成员都有着专属于自己和学生的故事,这些都是他们支教期间最美好的回忆。

从我们开始,展示最真实的西藏

支教一年,铭记一辈子。南航研支团西藏分队在教学之余仍不忘初心,为让大家看到一个真实的西藏而不断努力。

四位成员都是刚刚大学毕业,不仅有活力、有想法,而且更擅长执行。去年9月,四人刚来便想以九月民族团结月及雪顿节为契机,以“汉族离不开少数民族”为切入点,开展“追溯藏族文化,走进现代西藏”的活动。活动第一阶段通过制作雪顿节相关视频来宣传西藏节日文化,加深文化交流。

“那天为了拍哲蚌寺展佛,我们一夜没睡,但看到的场面很震撼。我们还去了罗布林卡拍藏戏表演,还拍了赛马、吃酸奶、辩经,希望尽可能多地展现西藏节日文化。”成员俞佳炜说。

第二阶段,西藏分队通过走访拉萨市区以及周边农牧区,以视频的形式来展现“我眼中的西藏”,让更多人了解西藏、认识西藏。“在这里久了,我们的一些刻板印象也慢慢消除了。希望通过我们的视频,更多的人能和我们一样,感受现代的真实的西藏。”成员们说。

用一年时间,做一件终身难忘的事

转眼间,支教的日子快要结束了。如同成员们在自己制作的视频《我眼中的西藏》中所说:“一年支教,我们是匆匆而来的过客,亦是传递心愿的星芒。”这一年,四位成员经历了以前从来没有经历、甚至没有想过的事情。

细数着在服务学校的日子,不仅拍摄了《格桑花,向阳而开》校园微电影,也深入农牧区开展农村预青普法活动,对在堆龙德庆区就读的困难学生进行了家访,还组织服务学校学生与南航学子结成笔友,诉说对未来的憧憬与好奇……成员们感慨道:从开始的有误解,到现在的全心全意投入其中,这一年收获很多,在这里,我们共同进步。看到孩子们进步,真的感觉到很值。以后如果有机会,我们还会再来的。

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图