北京市“组团式”援藏医疗队队员张莉莉:医者仁心 建功高原
2018年04月16日 10:45:59     来源:拉萨日报    
0

随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众对美好生活的向往日益广泛,作为涉及千家万户、关系群众切身利益的医疗卫生事业发展,更是重中之重的民生工程、民心工程。市委、市政府历来把让人民群众享有更高水平的医疗卫生服务,作为保障和改善民生的头等大事来抓。

在拉萨市大力发展卫生健康事业,不断提升公共卫生服务水平的生动实践中,就有这样一群人,执着于民生保障和改善,始终用奋斗的姿态为西藏患者提升幸福指数,他们就是北京市“组团式”援藏医疗队。4月15日,记者专访了北京市“组团式”援藏医疗队成员张莉莉,倾听并记录下了她们秉承医者仁心、建功雪域高原的奋斗故事。

为巩固成果毅然选择继续留藏

2018年1月3日上午,拉萨市人民医院“三级甲等”综合医院正式揭牌,成为全区首家地级市“三级甲等”综合医院。拉萨市人民医院“三级甲等”综合医院的成功创建,是我市医疗卫生事业发展史上重要的里程碑,是我市开展医疗人才“组团式”援藏工作取得的重大成果。在市人民医院创“三甲”的过程中,作为北京市“组团式”援藏医疗队成员的张莉莉,始终辛勤耕耘着。2017年夏天,市人民医院创“三甲”工作已经迈出了坚实步伐,这个时候,让张莉莉激动而又矛盾的事儿出现了。“可以交接工作,返回北京了!”这对于忙碌了一整年的援藏人才而言,不得不说是个好消息,可是张莉莉心底却有许多放不下的事儿。“看到拉萨市人民医院蒸蒸日上,内心是如此的激动却又如此矛盾,因为我知道,工作才刚刚展开,制度制定后能不能更好地在临床中执行,规范和流程是否符合当地的情况,目前的状况能够持续多久?”回忆起当时的状况,张莉莉仍历历在目,“毕竟创三甲只用了一年的时间,大家很多工作习惯并不规范。另外,我们本地的护理部主任刚刚调上来九个月,对护理管理工作还不是很熟悉,对创‘三甲’期间很多工作的连续性不够了解,鉴于这些情况,最好的办法就是,我继续留下来,巩固在‘三甲’期间护理工作的成果。根据院内的情况继续开展其他新的工作。”

“就当时的情况而言,我们都希望张大夫能够继续留下来,再援藏一年,更好地强化并持续护理管理工作。”说这话的,是拉萨市人民医院院长于亚滨。于亚滨介绍,拉萨市人民医院在“三级甲等”综合医院创建过程中,北京市卫计委精选政治素质和业务能力都过硬的专家承担任务,累计从15家市属医院选派3批48人次组成“组团式”援藏医疗队。以张莉莉为代表的援藏医疗队的主要任务由过去的出门诊、做手术等直接转为服务为主,转变为以参与组织管理、完善学科建设、带教人才为主,实现了由“输血”向“造血”的转变。留下,留下!这不仅仅是市人民医院领导的心声,也是张莉莉所有徒弟的心声,更是所有患者的心声。

家庭理解支持构筑有力后盾

来到西藏前,张莉莉内心还在困惑:“之前都是医生在援藏,护士也可以去援藏吗?”2016年5月26日,她接到北京佑安医院领导的援藏报名通知,在和父母、爱人商量后,张莉莉决定来西藏。彼时,距离儿子参加中考仅仅还有半个月的时间,原本计划瞒着孩子的张莉莉,在爱人的劝说下还是将援藏的事儿告诉了孩子。儿子听说妈妈要离开的消息后,情绪还是产生了波动,以致考试成绩不理想,只能进了北京的一家私立学校。对于这些,张莉莉也很着急,但对于援藏的决定,她知道:一定是要做出些牺牲的。“出发前,儿子还在收集关于高原反应应急处置的资料,希望妈妈能早日适应高原气候。”说起这些时,张莉莉还是有些心痛。近一年时间,在市人民医院忙于工作的张莉莉,甚至忘却了给父母“至少每周一次电话”的承诺。直到有一天,在电话中听到70岁的父亲用微弱的声音说:“我和你妈都挺好,没事儿的,你别挂着……”时,张莉莉心头猛然有个不好的预感,立即拨通了爱人的电话。当张莉莉的爱人赶回去时才发现,同时患有腰椎间盘突出的老两口都已经躺在了地上!“母亲先发的病,父亲想背着她去医院,结果刚背起来自己也倒下了!老两口连饭都没吃上,甚至无法起身开门,更别说去医院了……”跟记者聊起这些时,张莉莉已经泣不成声,这一幕幕,让记者想起了央视公益广告《老爸的谎言,你听得出吗?》,当电视画面与现实人物交集时,我们甚至无法拒绝内心的感动。

“父母亲身体不好,孩子今年上高二,正是高中阶段最重要的时刻,心里真的非常着急,也非常煎熬,说实话,当时我真的犹豫了。”张莉莉告诉记者,自己其实就是否继续援藏也曾犹豫过,夜深人静的时候辗转反侧,的确不好做出决定。市人民医院护理部护士强珍是张莉莉的徒弟,谈到张大夫的选择时,强珍竖着大拇指说道:“我工作多年,还未曾见过对工作如此拼命付出的援藏老师,真心感到张老师是真的想给我们解决问题的,大家都很欣赏和佩服她,也盼着她能留下来,带领我们把我院的护理工作做得更扎实!”

“想到这一年的工作,虽然艰辛,但却有很多的收获。有时工作到废寝忘食,这里的同事会悄悄地给我送晚餐;偶尔生病,大家也都会对我嘘寒问暖,感觉就像一家人,心里暖暖的。”张莉莉说,想到这些的时候,从医24年的她再次作出了一个让许多人吃惊的决定,她准备再留藏工作一年,对于家人的歉疚,她决心用更加优异的援藏成绩来弥补!第二天,张莉莉就和家里进行了沟通,意外的是,家里人非常支持,父母在电话里告诉她:“你的选择我们支持,不能只想着小家,没有大家哪有小家,那里需要你就留下来吧,一定要把工作干好。”直到现在,张莉莉才深切地感受到,她能够在拉萨市人民医院顺利开展工作,和家人、朋友、后方医院的支持是分不开的,“我的军功章里有他们的一半,也感谢他们,给了我继续留下来的勇气和决心。”

给西藏患者最优质的护理

内科的胡婷,外科的马艳红、次拉姆、王雪梅,儿科的景淑妍,护理部的强珍……这一连串的名字是拉萨市人民医院的本地护士,她们职务不同,岗位不同,但相同的是“身份”——张莉莉的徒弟。援藏一年半以来,张莉莉在师带徒方面进行了改进,“在原有徒弟的基础上,我又新增加了6名年轻的徒弟,有科室的年轻骨干护士,也有刚刚大学毕业的新护士。因为我想年轻护士有理想、有追求、有干劲,将科学的管理理念从年轻人的头脑中注入,会起到意想不到的结果。”谈起自己的徒弟时,张莉莉的欣喜之情溢于言表,“以前我院的很多工作不规范,制约了护士们的发挥,不少人只会机械式地干活,从来不问为什么,所以我想护士们也要解放思想,护士也要有新时代的气息,必须用科学的管理理念,让年轻人放飞梦想。”这些徒弟出师后,都被安排到拉萨市人民医院的临床科室中,在张莉莉的悉心指导下,现在她们能够在科室起到引领作用,在拉萨市人民医院发展的新征程中,发挥着举足轻重的作用。

“我到这里来的初衷,就是为了帮助拉萨市人民医院在护理方面的工作有所突破,从而规范化的管理,让我们老百姓得到最优质的护理。”谈到自己的初心时,张莉莉如是说,“不忘初心,继续前进,我们一定要给西藏留下带不走的精干的医疗团队。”

在医疗人才“组团式”援藏工作的大力推进下,拉萨市人民医院将立足首府城市功能定位,将优秀的技术人才、先进的医疗设备、优美的诊疗环境和高超的临床技术作为努力方向,在创建知名学科方面下功夫、出实招,切实加强重点学科建设,努力打造全市公共卫生服务新高地,实现全区一流的临床医疗、科研教学、医学人文均衡发展的综合性诊疗中心和“大病不出藏”兜底医院的建设目标。

责任编辑:Ruiex
“五有五好”见成效
在“香雄梅朵”感受不一样的拉萨
堆龙德庆区公共文化服务体系建设成果丰硕
欢庆国庆
美在西藏
一场关于糌粑的盛会9月28日来袭
喜上眉梢
堆龙德庆区举行“9·16”平安西藏宣传日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备11000151号 版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府 网站标识码:5401250001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心