北京援藏助力拉萨脱贫攻坚工作纪实:提升百姓幸福感
2018年04月16日 10:42:42     来源:拉萨日报    
0

本网消息 伴着明媚春风,走进尼木县卡如乡卡如村种植园,占地115亩的桃树正茁壮成长,泛着一片新绿。这片种植园,是在北京对口援藏工作的支援下,发展起来的特色经济林产业及乡村旅游文化产业,是带动乡亲增收致富、践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

“小康路上一个都不能掉队。”近年来,北京对口援藏高度重视拉萨市的脱贫攻坚工作,坚持把打赢脱贫攻坚战作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,不断创新扶贫举措,注重脱贫精度和准度、注重东西部扶贫协作、注重党建促脱贫、注重“志智双扶”……在北京援藏工作的精准发力下,一项项民生工程、一批批产业项目、一个个易地扶贫搬迁安置点,或开工建设,或建成使用。拉萨各族群众从一个个可触可感的北京援藏项目中真切地感受到来自祖国大家庭的温暖,真实地享受到北京援藏项目带来的“看得见,摸得着”的实惠。

援藏项目 向农牧区倾斜

4月的一天,当雄康玛药泉度假村施工现场,冲嘎村三组村民次多像往常一样忙碌着。搬砖、推沙……虽然工作有些累,但次多心里很踏实。

次多一家有六口人,两个孩子在上学,妻子身体不好,一家人的生活重担全压在他一个人身上,日子过得紧巴巴。自北京援建的康玛药泉度假村项目开工后,次多一家的生活悄然发生着改变。“以前,家里的支出都靠我打零工维持,收入不稳定。自从在康玛药泉度假村工地干活后,每天有180元的收入,每月都能按时发放工资,家里的生活条件得到了很大的改善。”次多笑着说。

和次多一样,通过北京援藏的项目在家门口实现就业的老百姓还有很多。集中力量优先保障和改善民生,着力解决各族群众迫切需要解决的困难和问题,让拉萨各族群众生活更加富裕、幸福是北京援藏工作的重中之重。2017年,北京市对口支援拉萨市共安排54381万元,实施73个项目。其中,计划内安排24381万元,共56个项目,而用于脱贫攻坚共安排资金17018万元,实施项目31个;计划外安排30000万元,共17个项目,用于脱贫攻坚共安排资金27617万元,实施项目16个。一系列向“基层、农牧民、民生、扶贫”倾斜的项目,有力助推对口支援的当雄县、尼木县、堆龙德庆区、城关区完成拉萨市“三年脱贫、两年巩固”脱贫攻坚目标,使基层群众直接受益、广泛受益、持久受益。

通过北京市扶贫项目的实施,直接帮扶建档立卡户374户1384人脱贫,并改善1141户8186人的住房和基础设施条件,改善6550名边远农牧区学校学生的上学条件。在北京市的支援帮助和拉萨市城关区的共同努力下,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、社会扶贫等全方位多项措施,2017年有效地带动或助推拉萨市19265人越过贫困线。其中,城关区成功通过国家脱贫考核,在全区实现第一批脱贫摘帽。

如今在拉萨,一大批北京援藏优势项目纷纷落户,一个个产业园区、新型城镇加快建设,促进了拉萨经济社会发生显著变化,加深了拉萨各族群众的幸福底色,提升了拉萨各族群众的幸福指数。

产业扶贫 增强“造血”功能

走进尼木县吞巴乡吞达村加措“双联户”藏鸡养殖专业合作社,叽叽喳喳欢快的鸡叫声徐徐传来,它们或三五成群、或独自觅食,在宽阔的院子里寻找着自己的快乐天地,而它们的主人——加措,正忙着给鸡舍添加食物和水。

放下手中的活计,加措告诉记者,这几年在北京援藏干部的帮助下,尼木县大力发展藏鸡养殖产业,帮助村民走上了共同致富之路。“我们合作社养殖的很多雏鸡都是北京市农林科学院畜牧兽医研究所北京油鸡研究中心提供的,养殖过程中他们还提供技术指导。望着它们一天天健康成长,就像是看着一块块金疙瘩,心里美滋滋的……”

发展产业是实现脱贫的根本之策。北京援藏在做好“输血”型援藏的同时,更加注重“造血”型援藏,加速提升受援地自我发展的能力。2017年,北京援藏工作紧紧围绕“产业扶贫”做文章,发挥桥梁纽带作用,针对当地实际,因地制宜,科学施策,精准发力,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,帮助农牧民增收致富。

安排援藏资金500万元,支持尼木藏鸡原种保护、养殖加工扶贫产业项目,通过北京市德青源农业龙头企业与拉萨市、尼木县联手率先打造全产业链精准扶贫项目,项目实施后,预计每年每户可以增收3.2万元。

安排援藏资金500万元,援助当雄县打造高原现代化畜牧业产业化项目,探索建立以牦牛产业综合研究和牦牛扩繁技术推广为支持保障的现代畜牧业净土牧场,打造高原牦牛净土旅游产品。目前,产品已经进入北京、成都等一二线城市市场,实现牦牛肉销量78万斤,收入2507万元,项目实施将带动建档立卡贫困户174户1284人脱贫,直接受益群众达2000余户(户均增收1500元)。

安排援藏资金2000万元,支援拉萨市城关区建设的乳制品加工厂就业扶贫项目将创造270个就业岗位,同时每年利润的30%将用于城关区精准扶贫资金。

安排援藏资金1000万元,扶持在京开设净土健康产品专卖店,目前西单净土产品专卖店已正式运营,拉萨产业交流(北京亦庄)中心“拉萨净土”产品展销平台营业额已突破100万元。

……

一批产业扶贫项目的相继实施,大幅提高了当地农牧民生产生活条件,越来越多的贫困农牧民受益于北京的“输血”式援助,观念在转变,技能在增长,干劲在增强,纷纷行动起来,努力用自己的双手去创造美好生活,走上了一条条脱贫致富之路。

易地搬迁 群众安居乐业

“现在的房子是两层小楼,有院子,有独立的卫生间和厨房,住得很舒适。多亏了党和国家的好政策,我现在的生活太幸福了!”堆龙德庆区乃琼镇波玛村易地扶贫安置点的村民次罗布一脸喜悦地诉说着自己的幸福生活。

次罗布已年过六旬,他和老伴仓决身体都不好,缺乏劳动能力,以前日子过得很拮据。“以前我们住在山沟里,自然条件严酷,村民居住分散,基础设施落后,大家都过着穷日子。”次罗布说,再看现在这房子,宽敞透亮,吃水、做饭、出门,啥都方便,住得很舒服。按城里人的说法,这就是“别墅”啊。

“我们年纪大了身体差,干不动重活,从山沟里搬出来后,政府给我安排了护林员的岗位,每年有稳定的收入。老伴在村里的砂石厂当门卫,工作轻松,一个月收入2600元。”次罗布的妻子仓决说,孩子在学校成绩特别好,还有国家的以教脱贫政策,现在啥也不愁啦。

住上了新房子、喝上了自来水、在家门口实现了就业……近年来,这些巨大的民生变化已成为雪域高原一道亮丽的风景,越来越多的贫困户与次罗布一样,通过易地扶贫搬迁走上了致富路。

对口援藏,民生先行。近年来,北京对口援藏实施了堆龙德庆区波玛村精准扶贫易地搬迁民宿旅游可持续发展项目、尼木县精准扶贫易地搬迁集体经济建设项目,为262户1375名建档立卡贫困户解决了住房问题,为他们带来了安居乐业新生活。

咬定青山不放松,任尔东西南北风。回顾过去,北京用心援藏、真情援藏、精准援藏,一项项事关各族群众福祉的民生工程建成投用,一个个群众关心的问题得到解决,对口援藏精准发力,产生了接地气、强基础、暖人心的效果;如今,北京援藏干部人才正用实际行动把一粒粒忠诚奉献、团结交融的种子播撒在拉萨大地上,续写更加壮美的民族团结交融新篇章!

责任编辑:Ruiex
“五有五好”见成效
在“香雄梅朵”感受不一样的拉萨
堆龙德庆区公共文化服务体系建设成果丰硕
欢庆国庆
美在西藏
一场关于糌粑的盛会9月28日来袭
喜上眉梢
堆龙德庆区举行“9·16”平安西藏宣传日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备11000151号 版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府 网站标识码:5401250001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心