网站首页>通知公告
关于申报2018年度优秀组织和个人的通知
2019-03-27 17:56:07     来源:堆龙德庆区网信办     
0

各乡(镇)团委、各级团组织、区直各部门:

为进一步选树和宣传全区各族各界青年先进典型,引导和激励全区各族青年继承和发扬“五四”精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。共青团拉萨市堆龙德庆区委员会决定,在2019年“五四”期间集中对2018年度“全区优秀共青团员”、“全区优秀团干部”、“全区五四红旗团委(团支部)”、“全区优秀青年文明号集体”、“优秀创业农牧民青年”、“优秀创业大学生”、“优秀青年志愿者”、“优秀致富带头青年”、“保护母亲河先进个人”进行表彰,有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)全区优秀共青团员

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2.道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

3.模范作用突出。学习成绩优秀,工作本领过硬,在本职岗位上业绩突出,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用。近五年获得过区级及以上或其他相关部门授予的奖项或荣誉优先考虑。

4.遵规守纪自觉。遵守国家法律法规,遵守团的章程,履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动。

团龄在一年以上(截至2019年4月30日),2016年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已登录全团“智慧团建”系统。专职团干部不参加评选。

(二)全区优秀共青团干部

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,具有浓厚的家国情怀。

2.心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威信。

3.工作能力过硬。坚持为党做好青年群众工作,热爱团的工作,坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩。具有较强的团务工作能力。

4.工作作风优良。自觉加强党性锻炼、提升党性修养,对党忠诚。带头践行“三严三实”要求,认真参加“两学一做”学习教育,求真务实,克己奉公,廉洁自律,认真落实中央八项规定和实施细则精神,坚决反对“四风”。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。

截至2019年4月30日,从事团的工作不少于一年,近五年获得过区级或区级以上团委或其他相关部门授予的综合性奖项或荣誉的优先考虑。本人基本信息已登录全团“智慧团建”系统。

“全区优秀共青团干部”评选重点面向基层,从事共青团工作的青少年事务社会工作者、青年志愿者、大学生村官、下层干部及兼职团干部,符合条件的可参加评选,各级团委领导班子成员不参加评选。

(三)全区五四红旗团委

1.政治能力好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、 做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,有效履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴等工作。切实履行职责,带动所属团组织建设,所属团组织工作有活力。本级及所属团组织、团员、团干部的基本信息均已登录全团“智慧团建”系统。

3.班子建设好。团委(团工委)班子政治好、能力强、业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。

4.工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,聚焦团的主责主业,扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,充分发挥模范带头作用,成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。大力加强基层服务型团组织建设,主动参与区域化团建,增强服务意识、强化服务职能。在落实全团重点工作和开展全团性品牌活动上成效明显。近五年获得过区级或区级以上“五四红旗团委”称号优先考虑。

(四)全区五四红旗团支部

1.政治能力好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、 做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴等工作。积极开展基层团建创新探索。团支部及所属团员、团干部的基本信息均已登录全团“智慧团建”系统。

3.班子建设好。团支部委员会成员政治好、工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

4.工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。主动参与区域化团建,在联系和服务青年方面成效明显,得到所在单位和青年的高度认可。近五年获得过区级或区级以上“五四红旗团支部”称号优先考虑。

(五)优秀青年文明号集体

1.已获区级或区级以上青年文明号荣誉的优秀青年集体;

2.至少要有90%以上的人员岗位技术达到或超过本单位的岗位要求,一贯严格按照青年文明号的标准要求自己,具有高尚的职业道德和高超的职业技能;

3.严格执行青年文明号创建标准,在“讲文明、树新风”、“创先争优服务先行”活动中发挥了排头兵作用;能经常地开展以便民利民、优质服务为内容的集中服务、上门服务等活动;

4.能积极配合共青团组织的活动;

5.社会治安综合治理工作成绩良好,无违纪违规的人或事出现。

(六)优秀创业农牧民青年

1.具有浓厚的创业精神,或屡败屡战永不放弃,或屡战屡胜已经有所成就;

2.政治坚定,品德良好,坚决拥护中国共产党的领导,模范遵守国家法律法规和有关政策;

3.年龄在18周岁至45周岁之间的堆龙户籍农牧民青年,在业界有一定影响;

4.所创办企业符合国家产业政策,带动就业能力强;

5.依法经营,诚实守信,无任何不良记录和违法违规行为;

6.热心公益,甘于奉献,积极参与共青团活动。

(七)优秀创业大学生

1.具有浓厚的创业精神,或屡败屡战永不放弃,或屡战屡胜已经有所成就;

2.政治坚定,品德良好,坚决拥护中国共产党的领导,模范遵守国家法律法规和有关政策;

3.年龄在18周岁至28周岁之间的堆龙户籍大学生青年,在业界有一定影响;

4.所创办企业符合国家产业政策,创新创业能力强;

5.依法经营,诚实守信,无任何不良记录和违法违规行为;

6.热心公益,甘于奉献,积极参与共青团活动。

(八)优秀青年志愿者(不含西部计划志愿者)

1.思想政治素质好,自觉践行社会主义核心价值观,具有较强的社会责任感;

2.秉持志愿服务理念,弘扬志愿者精神,热心志愿服务事业;

3.能够长期积极参与多种形式的志愿服务活动;

4.在志愿服务中表现优异,贡献突出,具有较好的示范带动作用和社会影响力。

(九)优秀致富带头青年

1.拥护党的方针政策,具有较高思想觉悟,积极带领农民群众共同致富,为促进美丽乡村建设、推进农业现代化做出突出贡献,群众认可度较高;

2.遵纪守法,文明从业,诚实守信;

3.年龄在45周岁以下。

(十)保护母亲河先进个人

1.积极开展植绿护绿、环境教育、环境监护、资源节约、低碳环保等活动,特别是积极参与江河湖泊的保护;

2.积极宣传生态建设和环境保护的重要意义,大力倡树生态文明理念和公益意识、责任意识,广泛传播生态建设和环境保护知识,影响面大,动员力强;

3.年龄在45周岁以下。

二、申报名额

团堆龙区委参照各乡(镇)团委上报的团员、团干部、团委(团工委)、团支部(团总支)数量,结合重点工作落实情况, 进行名额分配。

各乡(镇)团委要严格按照分配名额进行申报。各乡(镇)团委推荐的候选人(单位)的数量、结构应与团员、团干部、基层团组织在各领域的分布情况相匹配,要统筹考虑青年社会组织、非公有制经济组织团组织的候选人(单位)。

三、工作要求

1.坚持严实标准, 确保人选过硬。 各级团组织在人选推荐工作中要提高政治站位, 严格对照申报条件, 严把人选政治关、品行关、 形象关。要将政治标准作为首要条件,看推荐对象是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”。各级团委要对推报候选人选(单位)进行全面了解和把关, 征求人选所在单位纪检机关、党组织、团员青年及有关方面意见, 审核有关档案材料。在此基础上确定推报人选(单位), 并在人选(单位)所在地区或单位进行不少于3个工作日的公示。

2.坚持依规推荐, 确保程序严格。各级团委要落实表彰先进请青年一起评议的要求, 推动辖区内各级各类团组织建立评选表彰机制,拟申报单位和个人均需由基层逐级推荐产生。请各级团委于2019年4月5日前,将申报单位和个人事迹材料(2000 字以内)、各类奖项的申报表、申报名单汇总表、公示无异议、 所获奖项等证明材料(各一式两份)报团区委,同时将上述材料电子版报团区委邮箱。

团区委将对申报单位和个人进行严格审核,报区委同意后,举行表彰大会。未被成功评选的候选人或集体将纳入团区委典型库,今后评选将优先考虑。

联系人:巴珠  

电子邮箱:duilongtuanwei@126.com

联系电话:0891-6152211  13398018902

附件:1.推报名额分配表

2.2018年度“全区优秀共青团员”申报表

3.2018年度“全区优秀共青团干部”申报表

4.2018年度“全区五四红旗团委”申报表

5.2018年度“全区五四红旗团支部”申报表

6.2018年度“优秀青年文明号集体”申报表

7.2018年度“优秀创业农牧民青年”申报表

8.2018年度“优秀创业大学生”申报表

9.2018年度“优秀青年志愿者”申报表

10.2018年度“优秀致富带头青年”申报表

11.2018年度“保护母亲河先进个人”申报表

共青团拉萨市堆龙德庆区委员会

2019年3月21日

责任编辑:袁莹莹
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图