网站首页>图说堆龙德庆
堆龙德庆区“讲家史、谈变化、颂党恩”活动显成效
2019-09-24 16:49:11     来源:拉萨晚报     
0

QQ截图20190924164935.png

本网消息 自“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论活动开展以来,堆龙德庆区加强组织领导、强化宣传力度、创新活动载体、注重搞好结合,有力确保了大讨论活动稳步开展、有序推进,取得了阶段性成效,并在这其中挖掘出了许多感人的家史故事,小家庭的变化延伸出大家庭的发展,进一步坚定了广大干部群众感党恩,一心跟党走的决心。

田间地头引出一段援藏情

9月秋意正浓,也正是马镇措麦村的农忙时节,驻村工作队及村“两委”在田间地头开展了“讲家史、谈变化、颂党恩”活动,大家利用休息时间一起听二组村民格桑卓玛讲述她自家的故事。

格桑卓玛家的故事要从2005年开始说起,当时格桑卓玛的丈夫因车祸去世,家里剩下她和年幼的两个孩子,还有一个残疾的姐姐,对原本就困难的家庭来说,这无疑是一个晴天霹雳。在如此艰难的环境中,格桑卓玛并没有放弃对生活的热情,没有放弃对子女的教育,她依然相信“生活会一点一点好起来”。机缘巧合下,当时的任堆龙德庆县副县长的北京援藏干部汝玉虎到措麦村调研,了解到格桑卓玛家的情况后,从2005年至2014年一直资助这个家庭。2015年,格桑卓玛的大女儿次旦卓玛考上了内地大学,汝玉虎便开始资助她的学费及生活费,直到次旦卓玛大学毕业。在这漫长的14年里,党的干部汝玉虎默默奉献、无私付出,两家人也建立了深厚藏汉情,援藏情。格桑卓玛家至今都还保留着汝玉虎夫妻先后看望次旦卓玛时留下的照片。

格桑卓说,这些年不仅得到了援藏干部汝玉虎的无私帮助,还也享受了很多党的好政策。她说:“多亏了共产党以及共产党的好干部,自己家大女儿次旦卓玛大学毕业后,在驻村工作队的协调下如今在堆龙法院工作,住上了新房,生活状况得到了很大的改善。”

如今,格桑卓玛也是堆龙德庆区的一名政协委员。作为一名共产党员,她清楚地知道自己肩负的责任和使命,力所能及帮助老百姓。“祖国的强大就是我们坚强的后盾,展望乡村振兴未来,我们充满希望。”格桑卓玛深情地说道。

从老干部家的变化看发展

东嘎村组织下沉干部和驻村工作队一起前往达瓦家,就“谈家史、颂党恩”为主题展开深入畅谈。达瓦,2005年至2017年先后担任过东嘎村一组组长、村委会委员、副书记等职务,他说:“中国共产党领导全国各族人民建立了中华人民共和国,任何时候都不要忘记没有中国共产党就没有我们今天美好幸福的生活”。

谈起变化,达瓦激动地讲到了自己家这几十年的变化,他说:“家里现在什么事情都不用我操心,我每天就是出门散步锻炼身体,送送孙子孙女上学。没有祖国的强盛,我哪能有这么悠闲幸福的老年生活。”

达瓦的家里现代化的电器一应俱全,以前洗衣服要用手搓,冬天的时候还要忍受寒冷刺骨的水,现在只要丢进洗衣机就行了,而且现在只要打开电视或手机,就能知道各个地方发生了什么大事,就连打酥油这种事,现在都有了机器,只要轻轻按一下就可以了。

对现在的生活,达瓦满脸欣慰,虽然年事已高,但他的生活却很丰富。“我非常感激党和国家的好政策,让我的孩子有了读书的机会,让我的孩子享受到了九年义务教育政策,也让我的后辈有了走出农村的机会。”达瓦告诉记者,自己的女儿、儿子已经顺利完成了大学学业并实现了就业。当然,现在农村的教育政策非常好,不仅有十二年义务教育,更是从幼儿园开始就有了“三包政策”,极大地解决了农村家庭的负担,也为孩子们的全面成长提供了更多的可能性。

“现在国家的各项政策都很好,每个人都有了属于自己的社保卡,医疗保险方面更是有保障。以前,最害怕的就是家里人生病,因为没钱看病,或者是找不到好的医院看病。”达瓦打趣地说道:“现在医疗条件不断变好,医疗技术不断提升,还有组团式医疗援藏这么好的政策,再也不担心生病了,就算住院,国家还会报销70%至80%的治疗费用,极大地减轻了我们心理上和经济上的压力。”

达瓦庆幸自己生活在新时代,并有幸成了祖国发展的见证者,达瓦盼着能够有机会多走走、多看看这强盛的祖国。他说:“祖国的发展得太快了,怎能不让人坚定感党恩、跟党走的决心。”

大讨论活动显成效

据了解,“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论活动伊始,堆龙德庆区高度重视并制定下发了《关于做好“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论活动的通知》,由各乡(镇)牵头统筹推进,各村(居)第一书记为活动第一责任人,下沉干部和驻村工作队具体组织实施,形成了层层抓落实、群众广泛参与的工作格局,为活动开展奠定了坚实的组织基础和群众基础。截至目前,召开部署会37次,组织座谈会25次。

活动中,各村驻村工作队联合村“两委”、下沉干部,采取召开小组会、讨论会、群众大会等形式,组织群众畅谈讨论、忆苦思甜;以走访群众、座谈交流等方式,广泛征集反映本村(居)发展变化历程的各类资料,精选素材编成文字资料;挖掘村(居)“三老人员”、革命后代、典型代表的村史家史故事,并梳理出图文资料便于日后在村史馆展览;升级改造各村爱国主义教育基地,首批以通嘎村、马村等村(居)为重点打造村史馆,保存挖掘出的家史党史,进一步鼓励群众感恩党的好政策。

截至目前,各驻村工作队走访入户250余户,走访群众1000余人,整理村史资料120份,整理家史资料430份。

此外,各驻村工作队联合村“两委”、下沉干部组成宣讲团,采取走组入户,走进田间地头,走进茶馆等形式,结合庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“四讲四爱”群众教育实践活动等,在农牧民群众中广泛宣传。同时,通过悬挂横幅,张贴标语,利用农牧民夜校、国旗下宣讲,讲清楚讲明白西藏在党的领导下所发生的变化,使村史家史家喻户晓,深入人心。截至目前,堆龙德庆区各驻村工作队开办村史讲堂17场次,印制宣讲资料2000余份,受教群众3300余名,形成人人受教,人人提高的良好氛围。

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图