网站首页>图说堆龙德庆
一场关于糌粑的盛会9月28日来袭
2018-09-27 12:27:29     来源:西藏商报     
0

res01_attpic_brief.jpg

随着2018堆龙德庆区第二届糌粑旅游文化节将于9月28日正式举办消息的发出,不少拉萨市民和游客纷纷表示一定要去现场感受一番。要知道糌粑是藏地最不可或缺的食物,千百年来,在青藏高原恶劣的自然环境中,唯有青稞顽强生长,为人们提供生命之粮。这片热土上的人,对糌粑的感情是渗入到血液里的,糌粑文化的形成便是最好证明。

时代在变

人们对糌粑的热爱始终如一

关于糌粑你究竟了解多少呢?我们不妨听听西藏资深民俗专家、传统文化研究学者塔聂的介绍。“文献中,关于青稞的种植历史可追溯到旧石器时代,也就是说我们的先民早在几百万年前,就已经开始种植青稞了。而关于糌粑的记载,也有3800年了,可见其历史悠久。”塔聂说,“堆龙德庆,藏语意为‘上谷极乐之地’,这里得天独厚的地理优势,造就了高品质的糌粑。”

你可知道,人们对于吃糌粑是有多热衷吗?其中,甚至连豌豆也做成了糌粑。“豌豆有通利大肠、保护视力、减肥瘦身的作用,所以在以前,豌豆糌粑是贵族阶层用来减肥的食物,做法与青稞糌粑大同小异。将青稞与豌豆混合起来,拌以酥油后再食用,是一种非常受欢迎的吃法。青稞粗磨后煮制糌粑粥,也是常见的吃法。”

糌粑的原料是青稞,多吃青稞可起到保护肠胃、心血管的作用。糖尿病人多吃青稞,可以很好地帮助控制体内血糖,这也是糌粑备受欢迎的原因之一。在藏地,人们习惯把糌粑装在画有龙、凤、树叶等图案的木制糌粑盒里摆设或食用,有的糌粑盒用金、银、铜来包装,十分昂贵,为了外出携带方便,人们还习惯于把糌粑放在布口袋或皮口袋中,同时带上酥油、茶叶、盐及碗,只要有热水就能美餐一顿。

时代在发展,从传统的糌粑到如今市场上各类让人眼花缭乱的糌粑产品,糌粑饼干、糌粑蛋糕、糌粑曲奇等满足了不同人群的需求。同时也说明虽然人们对美食的追求在变,但是对于糌粑的热爱始终如一。

以糌粑为媒

促进文化交融

非物质文化遗产保护工作开展以来,我区将其作为重中之重,而如何让糌粑焕发前所未有的生机与活力,成为地方特色浓郁、群众基础扎实、发展前景广阔的代表性非遗项目,堆龙德庆区也一直在努力。这里有清新的空气和清冽的泉水滋润,生长出的青稞远离污染,完美承载了绿色、有机、天然的特有性质。

糌粑饱腹,文化慰藉人们的精神,旅游让文化得到传播。2018堆龙德庆区第二届糌粑旅游文化节将于28日举办,是全区乃至全国关注的一场关于糌粑的盛会。“筹办此次文化节不仅能增加当地老百姓收入,改善他们的生活水平,还能带动相关产业发展,对堆龙经济发展起到推动作用。”拉萨市堆龙德庆区旅游局局长朗珍曲尼介绍,“旨在通过文化桥梁,展示堆龙德庆区深厚的历史底蕴,促进和国内文化旅游的交往与交流。”

此次糌粑文化旅游节,堆龙德庆区还将首次尝试市场化运作,向各类企业提供平台,弘扬西藏文化,弘扬糌粑文化。“希望通过这样一个旅游文化节,能让人们更了解糌粑、从而进一步了解西藏美食,了解西藏文化。”朗珍曲尼说。(文/图 记者 李海霞)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图