网站首页>焦点图
人大代表格桑卓嘎:切切实实为老百姓分忧解难
2019-03-21 16:31:32     来源:堆龙德庆区网信办     
0

003.png

本网消息 “从改革开放到现在,堆龙德庆区经济社会发生了巨大变化。我十分荣幸地以一名母亲、人民代表和南巴村委会主任的身份,参与和见证了这些变化,也享受到了这些变化给我们生产生活带来的改善,这是我一生中最自豪、最幸运的事。”这是古荣乡南巴村委会主任、连续三届当选自治区人大代表的格桑卓嘎这些年最大的感触。

“作为一名母亲,最能感受改善”

出生于1966年的格桑卓嘎,是三个孩子的母亲。因为抚育三个孩子的经历,她亲身经历自家小朋友在教育和生活方面的巨大变化。因此,她也持续关注着周围小朋友们生活教育的情况。

“窥一斑而知全豹”。正是基于对小朋友生活和教育方面的持续关注,格桑卓嘎对改革开放以来,以堆龙德庆区为例的西藏,发生的翻天覆地变化有特别深刻的了解。

“我作为一名母亲,最能够感受到改善。最初,养孩子的要求是吃饱穿暖,后来小朋友们要通过各种食物的搭配,让他们营养均衡;教育方面,我小时候教育是相对难得的‘奢侈品’,到我自己的小孩出生的时候是‘必需品’,而现在教育已成了所有人的一种自然属性。”格桑卓嘎幽默地说。

关于生活方面,格桑卓嘎说:“以前的人们经常吃不饱,秋天收回来的粮食只够吃半年。现在的人们不仅不缺糌粑吃,还有各种不同的、来自天南海北的食品,大家嘴都很挑了。而小朋友们的饮食更是‘国际范’,食不厌精了!”

她的三个孩子,也在她的影响鼓励下先后考上了理想大学,后来也都找到了稳定的工作,一大家子都过上了小康生活。这种情况,在她的周围已成为普遍现象。

“为人民,始终都是不会变的!”

生活中的格桑卓嘎,乐观上进的她还是出了名的热心肠,是大家都喜欢的“阿佳”。

2004年,一直积极向党组织靠拢的格桑卓嘎,光荣地成为了一名正式党员。由于她一直自觉服务村民。

2005年,她被推选为南巴村妇女主任,从此以后她更加积极主动地关心村民,为大家实实在在解决生产生活中的问题。

2006年,格桑卓嘎光荣地被选为堆龙德庆县人大代表,并参加了当年的堆龙德庆县人民代表大会。会议前格桑卓嘎广泛走访,听取民情民意。当她得知农民为安居房问题而苦恼时,详细了解情况后,在大会上积极提出安居房配置建议,为当地农民解决了一个大难题。

在自治区九届人大一次会议上,格桑卓嘎把自己结合地区发展需求的调研考察结果,暨当地人们对连通堆龙德庆县古荣乡4个村的水泥路需求,向大会提交,并得到支持。很快,相应道路就修好了,不仅极大地方便了当地人们的出行,更为大地发展带来了新的机遇。

在自治区十届人大代表会上,她提出:“因为南巴村的人民经常骑摩托车出行,发生了很多次交通事故,希望能增设公交车。”的议案……

这些年,她认真严谨地聆听群众提出的建议和意见,科学剖析问题的根本,提出了许多可靠可行的议案。不仅南巴村的村民们都说她是一名好干部,更因为她幽默风趣的语言和积极进取的工作态度,相识的人民代表们也会亲切地叫她“阿佳”。

在11年的人民代表经历中,格桑卓嘎还连续三届当选为自治区人大代表。她向大会提出资助大学生学费、提高医疗保险报销比例、增加医院床位、修路、通电等多个民生问题议案,切切实实为老百姓分忧解难。

而在村委会的工作方面,尤其在当选村委会主任以后,面对村民们收入来源极不稳定的实际,经过多方面调研和考察,在当地党委政府的帮助下,她带领大家搞起了旅游景区,鼓励村民开茶馆等方式多渠道增加大家的收入。此外,还通过出租挖掘机等方式来壮大村集体经济,补充村“两委”集体经济,以便更好地展开扶贫工作。

但无论是哪一个角色,干怎样的工作,对于格桑卓嘎始终有一些东西是不变的,按她的话说就是“我是一名党员,无论是人民代表还是村委会主任,为人民,这个始终都是不会变的!”

责任编辑:袁莹莹
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图