网站首页>焦点图
达东村精准扶贫综合(旅游)开发项目助群众增收
2019-02-25 09:57:53     来源:拉萨日报     
0

003.png

达东村精准扶贫综合(旅游)开发项目自运营以来,给村民带来看得见摸得着的实惠。图为村民喜领分红款。

本网消息 古寺、村落、庄园相间,沟涧溪水潺潺,林间阳光洒洒,令人心情愉悦,这里就是堆龙德庆区柳梧乡达东村,是目前西藏保护最完整的藏族古村落之一。传说仓央嘉措在这里曾修行过三年,并写下了《在那东山顶上》的千古绝唱,徜徉在此,听一曲《在那东山顶上》,身心释然。现如今,在乡村振兴战略下,古老传说和现代气息和谐交融,绘就的是一幅传统与现代交相辉映的沁人心脾的山水画。

依托于“达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目”正式启动,项目通过文旅产业带动,先后建成了庄园遗韵、幸福林卡、“拉萨人家”藏家乐、千亩花海等多个文旅项目,让这个古老的高原小村彻底蝶变,产业致富的甘泉流向达东各家各户。

村民拿在手里才算实在

“这才用了几年呀,村里就发生了这么大的变化。现在分红款也是一年比一年多,日子越过越好了。”2月20日,在成果分享大会上,达东村村民索朗顿珠手捧刚分得的4000元现金,激动地和大伙儿分享着领取分红的喜悦。这次,已是达东村精准扶贫综合(旅游)开发项目运营以来的第三次全村集体分红。“分红款就像是新年的红包一样,大家伙都很开心。我准备用分红款给家里添置新家电。”年轻姑娘玉珍一家三口,这次领到了2400元的分红,她是达东温泉的服务员,每月有3500元的收入。“达东村精准扶贫综合(旅游)开发项目是由域上和美集团旗下和美布达拉公司、柳梧城投及达东村村委会三方共同组建,柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司全程打造和运营管理的。此次成果分享大会共为村民分得经营性红利达64.4万元,其中最多的一户可以分到8000余元。”柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司李兆介绍说。

分红让村民实现自我发展

刚分得红利的村民索朗顿珠依托达东如火如荼的旅游发展机会,在“达东·幸福林卡”附近开了一家茶馆,通过“达东众创空间”的指导和自己的用心经营,旺季时每月有3000余元的稳定收入,如今又分得了红利,索朗顿珠抑制不住内心的喜悦。“我准备用分红收益,改造一下茶馆,再添置一些桌椅,让茶馆可以容纳更多客人,相信今年的茶馆生意还会更好。”满怀喜悦的不仅是索朗顿珠,年逾古稀的“拉萨人家”藏家乐的房主次仁旺堆老人也是乐开了怀。“拉萨人家”藏家乐用地是次仁旺堆家的老房子,之前长期处于闲置状态,直到达东村项目启动,让这座老房子在新时代重新焕发新光彩。“老房子被打造成了藏家乐,并入选了拉萨市‘拉萨人家’特色民宿,这是之前从未想到过的变化。这几年,每逢旺季都会有游客拼租整套房子,他们感受着藏式民居生活,我们家也多增加了一份收入!”说到这些年村子的大发展,次仁旺堆无比感慨。老人手捧分红款,脸庞溢出幸福而慈祥的笑容,让老人开心的不只是收入高了,还有传统的老房子里增添了齐全的生活设施,传统与现代元素的融合,也成了这个古村落里的独特风景。

乡村振兴让村民长期受益

2018年度,达东村全年共计接待游客达40万余人次,实现旅游收入697万元,旅游成效再创历史新高。目前,达东项目现有员工近90人,其中70%为本地村民。全年支付村民各项工资共182万元,加上此次分红,共为当地老百姓创收240余万元,有效促进了当地百姓增收致富。随着达东村乡村旅游的发展,村民增收渠道也拓宽了,通过项目就业劳务性收入+自产自销经营性收入+分红等财产性收入的方式,去年达东村人均年收入已突破万元。李兆表示:“达东村作为西藏乡村旅游的标杆,在产业、生态等乡村振兴的多个方面已具备了良好的基础,今年公司将通过发展电商+特色农产品、民俗文化体验等,促进达东全面振兴。”

去年以来,拉萨市紧紧围绕党中央及区党委、政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,举全市之力、聚全民之智,扎实推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。达东村,就是拉萨市发展产业实现脱贫的生动写照。

近年来,域上和美坚持实施文旅扶贫战略,打造优质扶贫项目。仅2018年度在藏的三个乡村文旅项目——达东村精准扶贫综合(旅游)开发项目、“德吉藏家”旅游扶贫可持续发展项目、尼木县卡如村“核乡寻忆”民俗体验村项目,共为当地百姓分红超100万元。(记者 孙靖宇)

责任编辑:袁莹莹
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图