堆龙德庆区公共文化服务体系建设成果丰硕
2018年10月09日 10:58:30     来源:拉萨日报    
0

4110b576-fdcf-4f3a-bff2-a14b8eb0123d.jpg

图为在堆龙德庆区第三届觉木隆派藏戏文化旅游节开幕仪式上,民间藏戏团表演的藏戏。记者 王 超摄

文化是一个地方发展的灵魂。

在堆龙德庆区文化活动中心,你可以欣赏音乐会的动人节拍;在温馨静谧的农家书屋,你可以品读一本抚慰心灵的书籍;在村里的文化广场,老百姓用一场场锅庄跳出心中的喜悦……

如今,在堆龙德庆,年年有盛会,月月有演出;在这里,人人是创作者,处处有舞台;在这里,“你看书,我买单”“你选师,我培训”……

党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。自拉萨市获得创建国家第三批公共文化服务体系示范区资格以来,堆龙德庆区通过政府投资建设公益性文化设施、购买公共文化产品、打造文化专业团队、扶持鼓励民间文化队伍等措施激活文化发展活力,全面提升了公共文化服务基层的能力和水平。

截至目前,堆龙德庆区已建成以堆龙德庆区文化活动中心为龙头,包括堆龙德庆区新华书店、6个乡(镇)文化站、30个村级文化活动室、12支具有特色的民间文艺团体等公共文化基础设施,越来越多的群众有了更多的文化获得感。

文化活动中心发挥作用明显

9月15日,秦皇岛市文化志愿者赴堆龙德庆区开展“春雨工程”2018年文化志愿服务交流文艺演出。(下转第二版)

演出活动在堆龙德庆区文化活动中心举行,在这场演出中,秦皇岛市文化志愿者表演了歌曲《二月二龙抬头》、独舞《映山红》等精彩的节目。

堆龙德庆区文化活动中心系援藏项目,总投资2938.85万元,内有文化展厅、以及电子阅览室、书法绘画室、音乐教室、舞蹈室和书法、健身、台球、乒乓球、棋艺、数字影院等多个活动场所,成为开展文化活动满足群众需要的新平台,观演厅为集会议、演艺、影院三大功能为一体的多功能厅,可同时容纳468人。在堆龙德庆区几乎所有的大型文艺演出都在文化活动中心举行。

堆龙德庆区文广局更是依托文化活动中心,面向青少年及群众免费开办业余文艺培训班,邀请专业人士教授藏文书法、舞蹈、声乐、唐卡绘画、民族器乐、朗诵、吉他、少年合唱班、播音主持等9大类内容,授课内容根据报名参训人员年龄、爱好、文化程度等方面进行摸底后做出科学合理的计划安排,既为广大文艺爱好群众提供了不花钱学文艺的机会,也培养了不少文艺小苗子,发挥了显著作用。

公共文化服务设施免费开放

堆龙德庆区在规范化建设6个乡镇文化站的同时,进一步加大投入向基层倾斜,积极推进村级文化服务中心示范工程建设,村级公共文化服务设施在建成农家书屋的基础上,按“五个一”标准提升服务功能,实现市、县、乡三级公共文化设施网络全覆盖,努力使30个村级文化活动室均能达到“七个一”标准,即1间多功能文化活动室、1间图书阅览室、1个文化广场、1套群众体育活动器材、1套简易音响等。

同时,堆龙德庆区为各乡镇文化站、农家书屋发放了90万元的免费开放资金,并为各乡镇文化站购置了54万元的文化基础设施,鼓励支持各行政村逐步设立村级文化活动室。各级各类文化活动场所及有条件的爱国主义教育基地等公共文化设施全部实现了面向社会的免费开放,最大限度地发挥了公共文化资源的社会效益。

如今,只要走出家门,堆龙德庆区的群众即可享受丰富的文化产品和服务:或在村里的舞台唱歌跳舞,或到农家书屋“充电”学习,或利用体育器材锻炼身体,或与三五志同道合的伙伴一起组建演出队,积极投入各类演出当中……文化融入群众生活的点点滴滴。

公共文化服务供给形式多样

嬗变,源于发展,文化活动之变,让群众的文化餐更加“充实”。

央达瓦的9月特别忙,农家夜校的授课时间排的满满的,每天的17时至18时30分,央达瓦都要为东嘎村的群众讲授藏文基础知识,差不多在同一时间,在德庆乡顶嘎村,贡嘎、金美贡布等正在为村里的建档立卡贫困户等群众讲授卫生保健课、防汛知识、法制教育等内容。

在各乡村的“农家夜校”里,党员干部为群众讲政策、解疑释惑,致富带头人及脱贫致富典型现身说法,驻村工作队队员开展普法宣传……

桑木村常态化开展了“文盲文化基础提升班”“周末才艺兴趣提高班”;措麦村常态化开展了“书海措麦·书香入户”活动,并利用村级文艺队进行藏戏演出和开展比赛活动,丰富群众文化生活。

文化不仅要“送下去”,更要“种下来”,让群众当主角,才能充分激发本土文化发展的内生动力。堆龙德庆区在公共文化建设中,通过多种形式开办道德讲堂,传承优良家风,涵养时代新风,让群众倍增幸福感和获得感。

除了在文化活动中心举办免费的培训班外,各乡镇文化站及村文化室结合《堆龙德庆区农闲时期丰富群众业余文化生活十项活动实施方案》,充分利用农牧民群众农闲时节及青少年学生寒暑假等有利时机,积极开展了一系列有针对性的文化和技能培训活动。进一步激发了农牧民群众和青少年学生的学习热情,大大提高了学习技能及学习文化知识的积极性。

随着公共文化产品和服务供给体系的不断完善,堆龙德庆区精神面貌焕然一新。在农村,丰富的文化娱乐改变了群众的生活观念,邻里更加和谐,民风更加淳朴,追求更加现代;在城区,一个个文化地标拔地而起,一台台高水平演出来到老百姓身边,读书融入生活,看戏已经成为时尚,文化正在改变一切。(记者 王 超)

责任编辑:Ruiex
“五有五好”见成效
在“香雄梅朵”感受不一样的拉萨
堆龙德庆区公共文化服务体系建设成果丰硕
欢庆国庆
美在西藏
一场关于糌粑的盛会9月28日来袭
喜上眉梢
堆龙德庆区举行“9·16”平安西藏宣传日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备11000151号 版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府 网站标识码:5401250001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心