网站首页>头条
堆龙德庆区扎实推进“四讲四爱”群众教育实践活动
2019-04-09 12:10:56     来源:拉萨晚报     
0

QQ截图20190409121252.png

本网消息 自“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,堆龙德庆区按照区市党委统一安排部署,精心组织、周密部署,紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题,紧密结合实际,明确教育对象,深化教育内容,创新宣讲手段,丰富实践载体,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,全面把握活动任务目标,全面保障活动有力有序推进,确保活动开展有新意、有亮点、有声势、有效果。

灵活施策全面宣讲

近日,堆龙德庆区的退休老干部扎西朗杰作为特聘的“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲员在堆龙德庆区民政局开始了新一轮宣讲。在此之前,他已经接受了多次党课培训,并在堆龙德庆区各单位、企业等开展了十余次宣讲。

据了解,近年来堆龙德庆区把“四讲四爱”群众教育实践活动作为一项重要政治任务,依托堆龙德庆区委党校、村级爱国主义教育基地、农牧民夜校、村级文化活动场所、新时代讲习所等阵地,组建县(区)级宣讲团4个、乡(镇)宣讲队6个、老干部志愿宣讲队1个,宣讲成员达130余人,他们中老党员、致富带头人、联户代表、创业青年成为宣讲主角。通过领导干部带头讲、宣讲员广泛讲、农牧民党员示范讲等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习宣传工作持续升温。

同时,堆龙德庆区还以“四讲四爱”群众教育实践活动为抓手,组建三个层面的脱贫攻坚政策宣讲团,通过组建以宣传部长为团长的县级宣讲团,开展流动宣讲;以下沉包村县级干部为团长的下沉干部宣讲团,开展示范宣讲;以乡(镇)党委书记为团长的乡镇巡回宣讲团开展巡回宣讲。着力把脱贫攻坚宣讲教育工作推向深入,确保宣讲无遗漏、全覆盖,确保脱贫攻坚政策家喻户晓、人人皆知。

十项活动紧接地气

2月23日,乃琼镇乃琼村首届农牧民群众业余文艺队正式开班。近段时间,村里的阿佳每天自发地集合起来排练演出节目,为参加镇上的文艺大比拼做准备。

“加油!加油”“快跑!快跑”……春回大地,堆龙德庆区的乡村趣味运动会陆续开展。马乡马村的民族传统运动会与羊达乡帮普村的“美丽中国梦·健康羊达人”、德庆乡门堆村的“健康堆龙人·乡村趣味活动”主题运动会轮番上场,好不热闹。运动会别出新意的比赛兼顾了趣味性和互动性,赢得了群众广泛参与和认可。

一直以来,堆龙德庆区坚持把群众教育实践活动与日常工作学习、生产生活实际紧密结合起来,推进活动内容更加丰富化、多样化,实现“四讲四爱”群众教育实践活动与“五有五好”文明创建活动的有机契合,因地制宜、创新延伸开展农闲时节“四讲四爱·五有五好”群众性文明实践十项活动,文艺大比拼、乡村趣味运动会正是其中的两个项目。

据介绍,十项活动既包括学习宣传活动,又包括大联欢活动,既有农牧民的生产技能大比拼,又有创业青年的交流实践……活动区别不同受众、采取多种方式,分阶段、分步骤,深入扎实、积极主动、富有成效地推动活动向深度延伸、向广度拓展,努力推动“四讲四爱”的科学内涵深入到基层一线、深入到受众心间。

广泛深入效果显著

通过广泛深入地开展“四讲四爱”群众教育实践活动,特别是“四讲四爱”进茶馆、进课堂、进寺庙、进企业、进流动人口、进返乡人群等活动,使得广大受众在思想上认识、感情上认同、生活中践行。

各族群众“讲党恩、爱核心”的思想进一步坚定,更加拥护党的领导,明白了“恩在何处、惠从何来”,自觉的在思想上拥戴核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,坚定不移的感党恩、听党话、跟党走;各族群众“讲团结、爱祖国”的自觉性进一步增强,增强了“五个认同”“三个离不开”“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想意识,自觉地做维护统一和加强民族团结的维护者、建设者和促进者;各族群众“讲贡献、爱家园”的主动性进一步增强,树立了发展致富的主人翁意识,依靠勤劳双手致富的热情和干劲显著增强,“等、靠、要”思想得到明显转变,积极踊跃参加各类就业培训。2018年堆龙德庆区实现了1262户4387名建档立卡贫困户整体脱贫、顺利摘帽,群众满意度达99.36%,在国家扶贫效率“百高贫困县”中名列第三;各族群众“讲文明、爱生活”积极性增强,破除陈规陋习、树立新风正气不断成为群众的共同生活追求,宗教消极影响逐步淡化、法治观念不断增强,崇德向善、遵纪守法、科学文明的良好社会风尚正在形成,社会主义核心价值观不断深入人心。(记者 梁 梅)

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图