糌粑盛宴
2018年10月08日 12:15:14     来源:西藏商报    
0

QQ截图20181008121228.png

9月28日,近百名村民和嘉宾齐聚拉萨市堆龙德庆区古荣乡南巴村,喜迎“堆龙德庆区第二届旅游文化节”盛大开幕。欢快的《扎西雪巴》、动人的《故乡堆龙》《赞美堆龙》以及歌舞《甲谐》引得现场掌声不断。为了让更多人了解糌粑文化,活动现场还开设了糌粑文化知识现场问答环节,民俗专家和堆龙本土的糌粑技艺传承人倾尽自己所学,为现场观众普及关于糌粑的知识,将现场气氛推向高潮。“每天都吃糌粑,没想到这里面居然还有这么多的文化,今天算是长知识了。”村民洛桑感叹道。

QQ截图20181008121241.png

要说此次旅游文化节最大的亮点,莫过于来到活动现场的10家堆龙本地的糌粑合作社。记者在展区发现,每家糌粑合作社都将自家早早备好的糌粑以及各种糌粑周边产品摆在最醒目的地方,供大家品尝选购,每个展位前品尝者络绎不绝,不时传来称赞声。

堆龙古荣卡堆糌粑销售合作社

堆龙古荣卡堆糌粑销售合作社成立于2014年,最初只生产两种糌粑,消费者可选择的种类比较单一。如今,除了常见的糌粑品种,工厂还生产豌豆、黑青稞等六种不同口味的糌粑,以及深受当地居民喜爱的炒豌豆、炒青稞等。

工厂规模不断扩大,糌粑品种也在不断丰富。“希望在发展的同时,能带动更多村民实现增收。”堆龙古荣卡堆糌粑销售合作社负责人次仁曲吉告诉记者。

联系方式:次仁曲吉 18989903984

堆龙古荣克多扎西糌粑合作社

早在7年前,堆龙古荣克多扎西糌粑合作社的负责人达瓦就将堆龙糌粑打入阿里地区市场,凭着地道的品质、传统的口味,堆龙古荣克多扎西糌粑在阿里市场上大受欢迎。

阿里市场对糌粑的需求量大,达瓦便将销路“共享”给堆龙更多糌粑合作社,也带动了更多村民走上致富路。目前,达瓦正计划扩大生产规模,为本村的困难家庭提供更多就业机会。达瓦说:“未来,希望能以最传统的方式,制作更多的精品,带动更多村民让堆龙糌粑覆盖整个西藏市场。”

联系方式:扎西卓嘎 18089080784

堆龙嘎冲青稞糌粑专业合作社

1999年,米玛和嘎玛曲珍夫妻俩开始经营糌粑生意。一个负责制作糌粑,一个负责市场销售,整个工厂只有夫妻两人。这些年,两人齐心协力,将当年的作坊发展成了拥有50多名工人的堆龙嘎冲青稞糌粑专业合作社。从开始单一的白青稞糌粑,到现在的黑青稞、豌豆以及其他各种口味的糌粑,米玛家的秘诀就是坚持和创新,与时俱进,学习现代化管理经验,以“传统制作+现代化管理”模式,将合作社不断变大变强。

“合作社能有今天的发展,除了村民们的共同努力,也离不开政府的支持和帮助,希望未来合作社能发展得越来越好。”合作社负责人米玛说。

联系方式:米玛 13889015073

杰布糌粑加工农民专业合作社

堆龙古荣乡古荣村杰布糌粑加工农民专业合作社的前身,是有20多年历史的堆龙德庆县古荣乡糌粑店,上世纪90年代,它曾是拉萨第一家专业糌粑销售店,很多拉萨市民熟知的堆龙糌粑就来自于此。

为了壮大生产规模,为更多村民创造致富机会,2013年4月16日,经原堆龙德庆县工商局核准登记成立杰布糌粑加工农民专业合作社,带动了古荣乡1119户村民参加糌粑加工销售,目前,合作社糌粑年销量达到350万余斤。现在,合作社的糌粑产品,已经走进拉萨的千家万户。

联系方式:顿珠 13989087047

堆龙古荣巴热糌粑合作社

说起堆龙古荣巴热糌粑合作社,商报君想到的第一个形容词就是“时尚最时尚”。合作社成立于2004年,2010年开始推出各类兼具传统与时尚的绿色糌粑食品,比如青稞香米、炒青稞、真空糌粑等。

今年,合作社推出的“糌粑早餐饼”走俏市场,合作社负责人表示:“很多上班族为了多睡几分钟宁愿不吃早餐,我们的糌粑早餐饼就是为他们设计的。”糌粑早餐饼不仅营养丰富,而且方便携带,深受消费者青睐,成了许多人赠送亲朋好友的伴手礼。

联系方式:德庆卓嘎 13989098010

堆龙羊达贡培糌粑专业合作社

2014年,拉巴卓玛自发组织34户贫困户和当地农户,成立了堆龙羊达贡培糌粑专业合作社,并于2016年开始生产加工糌粑,在拉萨、那曲、阿里等地进行销售。2017年,根据市场需求,合作社增加了豌豆糌粑、黑青稞楷粑,以及炒小麦、炒豌豆、炒黑青稞等产品,受到广大消费者青睐。

2017年,合作社加工销售的青稞达60万斤,帮助更多村民增收致富。今年,合作社计划扩大生产规模,提高产品质量,帮助17户贫困户走上致富道路。

联系方式:翁永 13298952555

堆龙古荣朗孜糌粑有限合作社

古荣朗孜糌粑合作社成立于1993年,是一家以青稞原材料收购、青棵加工、糌粑销售为一体的农业产业化开发合作社,如此大的生产规模,为堆龙当地村民提供了不少就业机会。合作社的产品口感好、品质佳,不仅在拉萨、山南、林芝等地销售,在尼泊尔等国外市场上也很受欢迎。

联系方式:达瓦次仁 15889087999

堆龙善财福利综合服务有限合作社

堆龙善财福利综合服务有限合作社的糌粑因质、味、色、香四者俱佳受到人们喜爱。发展至今,合作社以增加农牧民收入为根本,发展民族经济为己任,充分利用区域优势,在白青稞做精做好的基础上,推出了各种新口味的糌粑产品。未来,合作社也将一如既往地坚持“匠人精神”,在制作糌粑的过程中精益求精,不断发展。

联系方式:多吉次仁 13730655155

古荣加入发达糌粑合作社

走进古荣加入发达糌粑合作社的一间水磨坊内,就闻到传统石磨糌粑散发出的诱人香气。盛满青稞的方斗呈倒金字塔状,一根小木棍连接着方斗和石磨,随着石磨的旋转,小木棍不停地抖动,青稞顺着方斗的小口均匀地流入磨眼里,在石磨之间被碾成洁白的糌粑。

如今,石磨的效率早已无法满足市场需求。但古荣加入发达糌粑合作社坚持制作传统石磨糌粑,这份坚持也受到消费者的喜爱和追捧,合作社在拉萨和日喀则的店铺人气爆棚,产品一度供不应求。未来,合作社希望能在传统制作模式上开辟出新路子,创造出更多在糌粑基础上衍生出来的新产品。

联系方式:洛桑末朗 18089080990

堆龙乃琼镇加木村阿妈糌粑加工专业合作社

堆龙乃琼镇加木村的水磨是当地人公认的“老水磨”,当地人都说,这座水磨少说也有上千年的历史。加木村的旦增杨培不愿看到家乡的老水磨荒废,于是在2016年成立了堆龙乃琼镇加木村阿妈糌粑加工专业合作社,除了黑青稞、豌豆糌粑,旦增杨培还推出了“染巴”(一种生长于海拔4000米地区的植物)糌粑,据了解,这种糌粑有助于消化,可以预防胃病。

联系方式:旦增杨培 13908900500

(文/图 记者 央金 李海霞)

责任编辑:Ruiex
“五有五好”见成效
在“香雄梅朵”感受不一样的拉萨
堆龙德庆区公共文化服务体系建设成果丰硕
欢庆国庆
美在西藏
一场关于糌粑的盛会9月28日来袭
喜上眉梢
堆龙德庆区举行“9·16”平安西藏宣传日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备11000151号 版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府 网站标识码:5401250001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心