网站首页>党风廉政建设
马乡岗吉村老党员扎西多吉:47载把入党誓言写在心间
2018-12-18 12:16:50     来源:拉萨晚报     
0

“我申请加入中国共产党,我发誓未来的每一刻都要以共产党员的身份要求自己的一言一行,毕生为党和人民服务……”眼前这位古稀之年的老爷子,已有47年党龄,他正一字不落地诵读着当年他用满腔热血写下的“入党申请书”内容。

他就是马乡岗吉村的原党支部书记扎西多吉,虽然对许多事情的记忆已经变得模糊,但是对他当年写在“入党申请书”上的每一句话,都还记得。对他来说,这是一生最得意的事情,那些话不仅始终在他的心中,更是他一生笃行的见证。

“是党培养了我,所以我必须入党”

扎西多吉小时候,家庭条件不好,家里生活很困难。年少的扎西多吉很懂事,很想为家庭出一份力。但是,当时的他想要干农活身体却瘦弱无力,想要参加工作却不识字。哥哥是家里的顶梁柱,但一个人终究能力有限,家里经常会出现缺衣少食的情况。年少但早熟的扎西多吉常常对着深夜的星空畅想未来,却又找不到出路,直到有一天组里发了通知说:“为培养新一批教师队伍,特招青少年到村里新建的小学学习。”他的人生终于迎来了转机。

刚开始到小学时,扎西多吉只认识一百以内的数字。但勤奋努力的他,从最基础的加减乘除开始学起,只花了九个月就拿到了结业证书,并开始在小学任教,教了一年多的基础数学。1966年之后他又转岗成为了学校会计,之后又升为村里的会计。

到了1971年9月,由于工作勤奋,思想上进,扎西多吉光荣地成为了一名共产党员。回忆起申请入党的那一刻,这位“记性不好”的老爷子开始侃侃而谈:“一开始,我没想到自己能成为一名共产党员。虽然我内心一直在想党培养了我,我一定要入党,在经过工作组的极力推荐之后,我感觉到入党不再是一件遥远的事情。”

用一生去践行入党时的誓言

上世纪八十年代前后,岗吉村连续三年闹旱灾,每到秋收之时老百姓都很担心,曾经修的水库修了又垮,春季不能及时灌溉,秋季就不能丰收。这是一直令扎西多吉最揪心的事情。到了1983年,作为岗吉村党支部书记的扎西多吉抓住县领导来检查工作的机会,他和其他村干部积极献言、及时反映情况,为岗吉村争取到了建水库的项目。很快,一座长100米宽80米的大型水库建了起来,解决了岗吉村民灌溉难、无秋收的难题。

之后的几年,尽管每年都有新的问题接踵而至,但扎西多吉从不惧怕,他肩负着一个共产党人的担当。那就是——作为一名合格的党员面对困难挺起腰杆;作为一名党员干部走进群众,不摆官架子;作为一名老党员,无时无刻都要知行合一。

结合自己的经历,扎西多吉特别重视村民们文化素质的提升,他不仅自己经常给村民普及科学文化,也向其他干部强调学习文化的重要性。他在村里定期举行党员学习交流会,鼓励年轻人多接触互联网,从中汲取知识,岗吉村这个小村落也在一点一滴的变美变好。

当被问到这些年来最遗憾的事情时,扎西多吉老人说,就是没有让自己的女儿接受到文化教育。他感慨道:“当时我每天都有很多工作,常常在村里忙的不可开交。孩子的母亲去世早,家里的活没人干,当时儿子们已经开始上学并且成绩都还不错,就让女儿留在家里干活了。虽然她也理解,并支持我,但还是有些遗憾。不过这些年国家发展得越来越好了,现在村里也开办了夜校,女儿也有机会学习了,这让我感到很欣慰。”(记者 梁梅)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图