网站首页>堆龙德庆要闻
次仁曲珍: 这才是最美的退休生活
2020-01-22 09:41:02     来源:拉萨日报     
0

本网消息“农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园……”冬日的暖阳中,堆龙德庆区乃琼街道乃琼村70岁老人——次仁曲珍早早起床煮了茶,简单吃了点糌粑便开始了藏文诵读。

记者注意到,她读的内容是乃琼村农牧民文化素质培训班一年多前教的书籍——《习近平总书记重要论述摘编100句》。读完上面这句话,次仁曲珍很认真地告诉记者:“老师给我们解释过,在农村,土地是‘根’,传统习俗、村风村貌也是‘根’,我们都是农村出来的,这个是我们最应该守住的。”

据乃琼村第一书记巴桑介绍,乃琼村农牧民文化素质培训班于2017年8月开班,上课地点就在村委会三楼。两年多来,学生越来越多,不仅有乃琼村、岗村、色玛村的老百姓和皮革厂、农机厂的退休职工,还有在附近打工做生意的流动人口。学生年龄从30多岁到60多岁,70岁的次仁曲珍是皮革厂退休工人,也是班里年龄最大的学生。(下转第二版)

做了20多年皮鞋的次仁曲珍,双手已有些变形,关节不够灵活,这双手从来没有握过笔、写过字。就是这样一位古稀之年的老人,从30个藏文字母开始学起,白天、晚上不断练习,手指经常僵直疼痛,但她还是坚持了下来。功夫不负有心人。现在,次仁曲珍再去领退休工资时,再也不用在工资单上画个圈圈、按手印了,她能工工整整地写下自己的名字。“以前出门男女厕所都分不清,现在我会写、会看、会读的词句越来越多,再也不怕出丑了。”对于次仁曲珍来说,识字的感觉“简直太好了”。

“我们学习的课程很多,‘四讲四爱’宣讲、党的政策解读、生态环境保护……前阵子还专门学习了垃圾分类呢。我年龄大,所以得花更多的时间学习。”次仁曲珍笑着对记者说。自从有了农牧民文化素质培训班,退休20多年的次仁曲珍,也不像往常一样在茶馆里打牌聊天打发时间了,而且经过两年多的学习,她已经能够书写、拼读很多藏文词句了。应记者的邀请,次仁曲珍在采访本上写下了她的名字,慢慢地、稳稳地,“曲珍”二字的藏文笔划比较复杂,她在最后一笔时突然发现前面有一笔写错了,不好意思地笑着改了过来。“年龄大了,学着后面的、前面就忘记了。”为了保证不遗忘,次仁曲珍老人每天都会练上几行藏文,家里的练习册已经写了十几本。

“我写得慢,我那两个上大学的孙子都没耐心给我当老师,还是培训班的老师细致,一遍一遍不停地教。”学习让次仁曲珍的生活变得更充实,也更让她“着急”地找老师开“小灶”,她说,“年龄这么大了,不能再虚度。”次仁曲珍告诉记者,两年多来,她唯一一次请假还是因为生病住院,不过才住几天她就躺不住了,匆匆赶回去上课。按她的话说:请假的话,我自己就亏了。70岁的次仁曲珍,正在努力跟上班里年轻学生的步伐。

“这才是最美的退休生活啊!”新的一年,次仁曲珍计划着把老师教授的《成人藏语基础教材》内容学完,“我再学习三年,肯定就能把所有的藏文书都读懂了。”说这话时,次仁曲珍的笑容化开了岁月的皱纹,露出青春的气息。

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图