网站首页>堆龙德庆要闻
堆龙德庆区东嘎村人居环境整治催生乡村蝶变
2019-08-20 09:32:16     来源:拉萨日报     
0

本网消息 位于堆龙德庆区318国道和平路段的东嘎镇东嘎村一组二组安居小区,是堆龙德庆区首个统一规划的集中安置点,有村民200余户,相比去年5月前,现在这里村道干净整洁,村居前后绿树成荫、芳草萋萋,山上亦是树木葱茏。走进村民德吉家,院内花开正艳,屋内收拾得干干净净,卫生间内安装有蹲式坐便器、洗漱池,没有丝毫异味。德吉亲眼见证了东嘎村从一个环境脏乱、设施滞后、乱搭乱建的村落蝶变成一个美丽乡村。

改善 从一场整治开始

改善农村人居环境,是打好乡村振兴战略第一仗。2017年上任的村党委书记江白将这句话落实到了村里。“这两个组是2006年搬到这里,由于部分群众法律法规意识淡薄,村规民约执行力下降。2018年的统计显示,东嘎村一二组有60户私自占用了公共绿化、道路等公共用地搭建围栏、修建房屋。且私自占用的公共用地多数处于道路交汇处,为群众出行带来较大安全隐患,严重影响了村容村貌,小区居民怨声载道。”江白介绍。

“农村人居环境整治过程中,最难改变的是村民的观念,改变最大的也是村民的观念。”江白感叹,村里刚开始整治环境时,村民都不愿意干,村干部不得不挨家挨户上门耐心做工作。村里的党员和组长充分发挥了带头作用,首先把自家占道的柴火垛、停车棚清理了。对部分群众将原有房屋整体拆除后在原址占用公共用地扩建问题,东嘎村经村、组及村民代表研究讨论,决定对此进行相应处罚,收缴的罚款全部用于拆除后的绿化补种和设施改造。

改变 从“要我做”变“我要做”

五、六月份的东嘎村,雨水未来,草地已绿,这都要归功于村民积极参与到了管护中。现在的东嘎村村民已经实现了农村人居环境整治从“要我做”到“我要做”的思想转变。随着共建共管共享的建立,村容村貌“亮”起来,农民生活方式“绿”起来,农村生态环境“美”起来……一幅人与自然和谐共生的农村人居环境新格局渐次展开。

走在东嘎村中,干净的村道却未见保洁人员的身影。原来,在东嘎村不仅绿化管护,卫生承包也是各家各户屋前屋后全权承包,用花花草草美化环境已成为东嘎村的新时尚,村里不仅能看到成片的绿地,还能看到村民种下的各色花卉,三月桃花开、五月芍药香、七月格桑正绽放……

在东嘎村一家风味小吃店的不远处,放置着两个分类垃圾箱,饭馆经营者说,村里人早已养成了自己倾倒垃圾习惯,今年来,村里在大力宣传垃圾分类回收,现在大家会把可回收的纸箱、塑料瓶等单独放置以便回收。

改进 全村进行的一场大变样

通过加强统筹协调,整合各种资源,强化各项举措,东嘎村稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。参照一组二组的成功“蝶变”,东嘎村开始了涵盖全村的一场大变样,三到五组的村民们随之受益,全村的村道由“永远扫不干净”的石板路,变成了平整干净的水泥路,每家每户门前也砌起了花圃,村民们已迫不及待地将一些花木移栽。“我还计划着再种两株桃花树,一株李子树,可惜现在才八月,还要等到明年春天,真急人。”村民边巴说。

与以往不同是,此次人居环境整治工作是政府买单,力度也更大。“今年我们投入1600万元推动人居环境整治工程,同时还增修富含西藏元素的商品房、会议室、宾馆。未来村委会门前这20余亩空地上,还有中心广场、针对老年人的阳光疗愈中心、绿树成荫的公园等等,不仅为全村老百姓创造良好的人居环境,也为来旅游的朋友们以及有会务培训需求的各类客户打造温馨便捷的环境。”

“暧暧远人村,依依墟里烟。”美丽乡村不仅具有经济价值和生态价值,还具有社会价值和文化价值。改善农村人居环境,让美丽乡村成为美丽中国底色的扎实一步。

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图