网站首页>堆龙德庆要闻
嘎玛米久: 创业不忘父老乡亲 助力家乡精准扶贫
2019-06-04 10:09:26     来源:拉萨晚报     
0

本网消息 近段时间,堆龙德庆区政协委员嘎玛米久在乃琼村等地开展“四讲四爱”群众教育实践活动主题宣讲,这位1992年出生的青年,要通过宣讲引导农牧民转移就业,牢固树立就业脱贫、创业脱贫光荣等内容,进一步提高农牧民就业创业积极性。

面对台下几十位农牧民群众,嘎玛米久毫不怯场,他用自己创业过程中的一个个生动故事感染着现场每一个人。

说起自己的“不走正道儿”,嘎玛米久回忆说,应该是2011年从西藏大学财经学院毕业时,那时他被视为村里的“文化人”,所有人都认为他应该做一个“体面的”公务员时,他却做了一个令大家都瞠目结舌的决定——选择留在拉萨打工。“打工的那四个月,尽管我自己内心做好了受到批评和不理解的准备,但还是差点没扛住,家里人和身边朋友都说我是大傻瓜。”回忆起那一段时光,嘎玛米久感叹不已。

正所谓“宝剑锋自磨砺出”,正是这一段让大家都不理解的经历,才让嘎玛米久更多了解了市场,找到了创业的切入点,也更加坚定了创业干一番事业的想法。打工四个月后,嘎玛米久回到老家,怀着“一定要成功,做一番事业”的决心和信心,他开始了“返乡创业”之路。

借着自身对市场的考察和对西藏文化的理解,嘎玛米久认定父辈从事的藏药采摘是一个潜力巨大值得倾注精力打造的产业。于是,他一方面深入学习藏药采摘,继续做“学生”;另一方面结合自己的所学和经历,用现代的经营理念和经济知识去经营自家的藏药生意,做起了“小老板”。

就这样一步一个脚印地奋斗,2013年,嘎玛米久创办了藏药加工合作社,扩大经营规模。随着合作社步入正轨,嘎玛米久又开始将视角转向企业发展规模化、专业化角度。就在这个时候,“大众创业,万众创新”的政策全面推进,于是,在自治区就业局举办创业培训班时,嘎玛米久第一时间报了名。在经过系统的培训后,嘎玛米久心中创业的蓝图逐渐清晰起来。

思路打开后,嘎玛米久在合作社的基础上壮大事业,也让更多的人参与进来一起“众创”。2015年,在堆龙德庆区团委的帮助下,嘎玛米久和他的小伙伴们开始了新的征程——“西藏堆八仓土特产产品有限公司”成立,嘎玛米久成为合伙人之一。自此,嘎玛米久不仅体会到了党和政府关怀的温暖,更体会到了“众人拾柴火焰高”的甜头,他的创业之路也迎来了质的飞跃。不仅公司实现收入连年增长,规模不断扩展,嘎玛米久也得到了大家的认可。

“一家人富不算富,大家富才是真正富。”在脱贫攻坚战役打响之时,嘎玛米久想带领更多的乡亲父老特别是贫困家庭致富。“我们通过就业促脱贫的方式为精准扶贫出力,前后共提供了180多个就业岗位,惠及500多户群众。”谈及未来,嘎玛米久说:“我们将始终响应党和政府的号召,始终坚持创业创新。未来的堆八仓将持续引进新产品,整合西藏特色产品资源,提高规模效益,致力打造一站式购物服务点。同时,将始终坚持开发具有西藏特色的产品,带动更多的人参与,既带领大家致富,又传承发扬藏药文化。”

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图