网站首页>堆龙德庆要闻
堆龙德庆区青少年活动中心多才多艺的孩子们
2019-06-03 15:37:25     来源:拉萨发布     
0

QQ截图20190603114304.png

本网消息 6月2日对于旺啦、强巴次仁、拉巴旦增三个小伙伴来说是快乐的一天,他们早早来到堆龙德庆区青少年活动中心等候着,他们最喜爱的足球课被安排在每周日下午。“我们在活动中心报了足球、英语和竹笛三个班,今天下午有足球课,我们最爱上足球课。”11岁的拉巴旦增向记者介绍道。

堆龙德庆区青少年活动中心于2019年1月2日正式启动运营,是面向大众全免费开放的青少年校外活动基地。

“有生命,自由生长的青色教育空间”是堆龙德庆区青少年活动中心的办学理念,“我们秉持兴趣引导、活动承载、突出特色,促进青少年健康成长,为孩子们开阔视野、提高应对未来挑战能力努力工作。”堆龙德庆区青少年活动中心运营方负责人宗吉向记者介绍道。

6月2日,记者走进青少年活动中心,这里热闹非凡,民族舞蹈、扬琴、扎念琴、竹笛、唢呐等兴趣班正在授课。藏文书法家拉巴次仁老师正在给孩子们教授藏文书法。宽敞的教室被分成了两个班,低年级的学生正在“墙星”上练习藏文30个字母,高年级的学生则在练习册上练习字体。拉巴次仁老师不时纠正孩子们的坐姿、执笔方法。“孩童时期,要多练习藏文书法,能养成细致、专注、沉着、持久的品质,对其他课程的学习也很有益处。”拉巴次仁老师介绍道,结构严谨,工整熟练了,才算符合楷书书写的要求,有了一定的楷书基础之后,才可以学写草书。

在竹笛班,旦增朗杰老师正在给学生讲解笛子的发声原理,孩子们听得非常专注;在唢呐班,四个孩子正配合钢琴吹奏,毕业于中央民族大学音乐系的边巴扎西老师正在纠正孩子们的音阶。

“除了艺术类课程,我们还设有文化类课程,其中特色类课程如数学思维、在线编程、英语戏剧、播音主持等受到孩子和家长的欢迎。”宗吉介绍道,“通过引用美国麻省理工大学开发的Scratch少儿编程语言,加上藏、汉、英三语的一对一辅导,让孩子们有机会在小学阶段就接触到计算机编程语言,有效锻炼孩子们的逻辑思维和解决问题的能力,同时提升孩子们的英语认知能力和计算机应用能力。”据宗吉介绍,在线编程课最小的学员虽然只有7岁,但却可以通过有效的指导,使孩子很好的适应这种新的学习模式。

另外,该中心的特色课程播音主持课也受到学生的喜爱。“老师会让我们朗诵故事,教我们顺口溜,锻炼我们的口语表达能力。”11岁的边巴娜珍用一口流利的汉语向记者介绍道。

今年9岁的边巴扎西,在父母的带领下高兴地来到青少年活动中心报名竹笛班,“孩子太喜欢竹笛了,在家时自个在管子上扎几个洞吹。听说培训班是免费的,我们就带他来报名。”边巴扎西的母亲笑着说道。

活动中心现有26名老师,其中90%具有本科及以上学历(40%拥有硕士研究生学历),不少老师还有国外留学经历。“我们的教师队伍都要经过中心培训后才能上岗,很多艺术类的老师都很专业,对学生也很负责任。”宗吉介绍道。

活动中心启动后,成功举办了寒假班,服务学生400余人,目前春季班开设课程14种,报名学生近400人。今年西藏电视台的春节、藏历新年晚会的一档少儿文艺节目就是青少年活动中心的孩子们表演的。很多家长普遍反映,活动中心是孩子们玩在一起、学在一起、成长在一起的好乐园。

活动中心启动运营以来,已成为堆龙德庆区青少年学生快乐生活、健康成长的便捷平台。“我们已成功开办了寒假班、春季班,今年暑假班还将开展校外活动,充分发挥中心以乐促智、以技促能、涵养道德、提高素质的载体作用,为青少年打造多姿多彩的生活。” 宗吉介绍道。

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图