堆龙德庆区全面完成易地搬迁子女就读安置工作
2018年10月09日 12:03:02     来源:拉萨晚报    
0

本网消息 “这里的环境太好了,老师们对我们都很关心,食堂的饭菜也特别好。”在新的学校,11岁的白玛玉珍开心不已,她就读于姜昆黄小勇希望小学6年级二班,搬迁之前在当雄县格达乡中心小学5年级二班就读,每天早上接送的校车会准时停在小区门口。

日前,堆龙德庆区切实做好精准扶贫搬迁户及高海拔生态搬迁户适龄儿童就学服务工作,按照“来一个,接收一个,安排好一个”的原则,保证易地搬迁家庭适龄儿童少年有学上、上好学,同步享受堆龙德庆区优质教育资源,进一步提升教育脱贫工作水平,促进教育公平。

截至9月份,堆龙德庆区全面完成919户易地搬迁家庭906名学生就学安置工作。其中当雄县易地搬迁户子女531名,尼木县易地搬迁户子女113名,昌都市三岩区易地搬迁户子女19名,那曲市尼玛县荣玛乡生态搬迁户子女242名。

堆龙德庆区幼儿园接收200名易地搬迁户子女,其中大班幼儿71名、中班幼儿61名、小班幼儿68名入园;各小学接收549名易地搬迁户子女,其中,一年级117名、二年级74名、三年级115名、四年级77名、五年级100名、六年级66名入学;初级中学接收157名易地搬迁户子女就读,其中,七年级69名、八年级56名、九年级32名。

为保障易地搬迁户子女就学条件,堆龙德庆区累计投资150万元对相关学校设施进行改造。

全面摸清易地搬迁户子女入园入学需求的同时,堆龙德庆区教育(体育)局按对接学生花名册进行分校分班级,通知接收学校、幼儿园保质保量采购桌凳、床品等必需物品,并为学生采购书本。

为促进搬迁学生迅速融入当地学生中,各接收学校纷纷举行搬迁学生入学仪式,全校师生列队迎接,搬迁学生分班后,又由各班级举行班级欢迎仪式,开展“结对帮扶”“手拉手”等活动,帮助孩子们尽快熟悉环境。

鉴于学生年龄小、路途远、迁入人员无交通工具的实际,堆龙德庆区购置校车、租赁公交公司车辆对易地搬迁户家庭学生实行专车接送。从情感、生活、学业等方面给予相应的关怀和照顾,着力保障易地搬迁儿童健康成长。

在切实保障易地搬迁户子女顺利就学之际,堆龙德庆区还全面落实教育惠民政策,以简便、快捷的方式,帮助他们享受到各类政策性资助项目,杜绝学子因贫失学、家庭因学返贫,有效解除易地搬迁户群众后顾之忧。(记者 王超)

责任编辑:Ruiex
“五有五好”见成效
在“香雄梅朵”感受不一样的拉萨
堆龙德庆区公共文化服务体系建设成果丰硕
欢庆国庆
美在西藏
一场关于糌粑的盛会9月28日来袭
喜上眉梢
堆龙德庆区举行“9·16”平安西藏宣传日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备11000151号 版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府 网站标识码:5401250001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心