堆龙德庆区羊达乡帮普沟:发展特色产业 拓宽群众增收途径
2018年10月07日 13:52:42     来源:拉萨日报    
0

红皮土豆、亚玛藏鸡、沐浴文化节……近年来,堆龙德庆区羊达乡帮普沟积极发展生态旅游及种养殖业,拓宽群众增收途径,着力打造产业兴旺、生活富裕的帮普沟新面貌。

金秋时节,羊达乡帮普村的村民德吉和妈妈正在自家的田里收土豆。今年德吉家加入了帮普村种植红皮土豆的行列,种了一亩红皮土豆。在九月,德吉家的土豆也迎来了丰收。

“我们家是今年开始种的红皮土豆,种了一亩,今天卖了500多块钱,还没有挖完。除了我们自己零售,其他的羊达净土有限公司都会回收,不愁销路。”日前,德吉欣喜地告诉记者。

红皮土豆富含多种微量元素,尤其高含淀粉和花青素,具有抗氧化作用,营养丰富,防癌抗癌、美容养颜、护心降血压,食疗效果极佳。相对于一般土豆,红皮土豆口感更糯、更面,汁多有粘性,被评为最适合做土豆泥和薯条的土豆。

为了帮助低收入家庭及贫困群众增收,经过一年的试验,去年,羊达净土有限公司在帮普村扩大了红皮土豆的种植规模,免费提供种子和技术指导、收成全部回收,不愁销路。在这样的条件支持下,今年帮普村44户低收入人群每家各种了一亩红皮土豆,共计44亩。

羊达净土有限公司相关负责人牟建军在接受记者采访时说:“我们公司从前年开始给农牧民发红皮土豆种子,试种了一下,从去年开始,大规模种植,年产能达30多万斤。今年年产应该能达40万斤左右,技术和红皮土豆种子我们也免费提供给农牧民,红皮土豆种出来之后,我们再将其回收,保障了农牧民群众的收入。”

今秋,帮普村村民在迎来红皮土豆丰收的同时,也迎来了第二届帮普沟沐浴文化节,沐浴文化节对于帮普沟来说不仅是传统文化的传承与发扬,更是树立品牌、发展旅游的有力举措。

“我们帮普沟定位为生态和旅游发展区,以发展特色种养殖为主要经营项目。近几年,通过我们乡党委、政府和村‘两委’的有力带动,让我们老百姓知道了怎么去增收致富,用什么样的途径去增收致富。”羊达乡党委书记刘军说。

为低收入人群提供收入保障,使更多群众吃上旅游饭,在开展精准扶贫精准脱贫的同时,帮普沟着力发展特色产业,确保“致富路上不落下一个人”,为建设富裕文明幸福新农村作出贡献。(记者 次仁卓玛)

责任编辑:Ruiex
“五有五好”见成效
在“香雄梅朵”感受不一样的拉萨
堆龙德庆区公共文化服务体系建设成果丰硕
欢庆国庆
美在西藏
一场关于糌粑的盛会9月28日来袭
喜上眉梢
堆龙德庆区举行“9·16”平安西藏宣传日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备11000151号 版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府 网站标识码:5401250001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心