网站首页>旅游文化
我们都是追梦人
2020-01-02 09:59:57     来源:西藏日报     
0


本网消息 隆冬时节的当雄县羊八井镇寒风阵阵。一场由堆龙梦之舞演艺发展有限公司真诚奉献,以“幸福与您同行”为主题的演出活动引起了当地老百姓的阵阵喝彩声。此外,堆龙梦之舞艺术团和企业家们还为40户农牧民群众送上了精心挑选的爱心物资,包括食用油、大米、面粉、衣物以及各种生活用品。

近年来,堆龙梦之舞演艺发展有限公司一直活跃在群众文艺大舞台上,先后参加了2016年西藏自治区藏历新年晚会、2017年拉萨市藏历新年晚会、拉萨市区内部分企业的晚会、拉萨周边县城望果节等演出活动,还参加了西藏大型文化史诗剧《文成公主》中主演和群演角色的扮演。随着演出水平的不断提升,该公司的演职人员每年都受邀到兰州、成都等地参加各类巡演。

“我们这支艺术团队成立5年来,已经招收了40多名待业青年。经过手把手地培训,现在都可以参加演出了。”团长次仁嘎桑自豪地介绍道,“在我们的艺术团,每一个人都是追梦人。”

今年27岁的次仁嘎桑一双大眼炯炯有神。出生于那曲市聂荣县的他,在6岁的时候被送到那曲地区文工团学习民族舞,练就了扎实的跳跃、旋转、翻腾等基本功。8岁那年,次仁嘎桑荣获了全国少儿舞蹈大赛的金奖。

“舞蹈,对于我来说仿佛就是骨子里的东西。”在11岁的时候,次仁嘎桑被招录到西藏大学艺术系,在专业学院一学就是10年,凭借勤学苦练成为了学院里的佼佼者。过早的大学生活和严苛艰苦的舞蹈训练,让这个牧区的孩子很早就懂事起来,善良、温厚、善解人意,还有难得的幽默。这也为后来的次仁嘎桑的舞蹈事业奠定了基础。

如今,次仁嘎桑已是享誉国内外的藏文化大型史诗剧《文成公主》的演艺总督导,同时也是一位对艺术狂热的舞蹈演员、青年创业者,堆龙梦之舞艺术团的灵魂人物。

堆龙梦之舞演艺发展有限公司位于堆龙德庆区东嘎镇。说起艺术团的成立还有一个关键性的人物,那就是次仁嘎桑的岳母其美。“我们这支艺术团的第一负责人是东嘎村的村民其美。她是一位非常善良的阿妈,我们都叫她阿妈其美。有一次她在茶馆喝茶,遇见了几位从牧区来拉萨找工作的年轻人。一交谈才发现,这些孩子没有文化,从小就放牧,但是特别有文艺天赋。阿妈其美当时就想,如果有个地方可以培养这些孩子学唱歌跳舞,他们就可以找到工作了。”大伙儿回忆道。

阿妈年过半百,虽然有一条腿行动不太方便,但是她非常勤劳。她在建筑工地从打零工开始积累家业,如今她和老公过着比较富足的生活。其美多次在茶馆碰见想要找工作的牧区孩子,这让她产生了一个想法:自己不愁吃不愁穿,也许可以拿出一部分积蓄组建一个艺术团,让这些待业的年轻人学习一技之长。同时,还可以通过演出可以养活自己。有了这个想法之后,老公和孩子们都很支持,堆龙德庆区相关部门领导也积极协助她办理相关手续。2015年元旦期间,堆龙梦之舞民间艺术团成立,从西藏大学舞蹈专业毕业的次仁嘎桑也加入进来,亲自培养这些从牧区来的孩子。

艺术团的发展可谓是全家总动员,岳父达瓦次仁是艺术团发展的另外一位灵魂人物。达瓦次仁原本是一家企业的高管,看到加入艺术团的孩子们越来越多,他也扛起艺术团发展壮大的责任。女婿虽然舞蹈专业功夫扎实,传授知识也有板有眼,但是对企业发展上还是缺乏营销经验。达瓦次仁利用自己多年积累的社会经验和营销知识,帮助艺术团一步一步打开了市场,在最困难的时候还卖掉了为儿女准备的两套房子,作为周转资金帮助艺术团渡过了难关。在他的眼中,艺术团里那些平均年龄在20多岁的演职人员都是他的孩子,得为他们操心。达瓦次仁每天清晨就来到艺术团基地,敲门叫醒孩子们,然后走进厨房查看厨师准备的早餐。抓训练、搞好后勤服务……一直到晚上12点,他才拖着疲惫的身子回到自己的家中。真情的付出感动每一个孩子,所以大家都亲切地叫他“爸啦”。

“现在,这些孩子们每个月都能拿到3000-4000元不等的工资,从铁皮房搬进了楼房,有专业训练大厅用于排练,演出服和道具全部焕然一新,还有两辆大巴车和几辆其他车辆保障演出。这些年,虽然吃了很多苦,受了很多累,但我认为很值得。”达瓦次仁的话语间透露出了欣慰感和成就感。

今年24岁的益西伦珠来自山南市措美县,是一名退伍军人。退伍后,通过朋友介绍,从小喜欢跳舞的他加入了堆龙梦之舞艺术团,并很快成长起来。“在这里挺好的,包吃包住,每个月都有3000多元的工资。从事还是自己喜欢的职业,学习更多的舞蹈知识,我想向次仁嘎桑团长一样做一名编导老师。”益西伦珠充满信心地说道。

传授舞蹈基本功是次仁嘎桑的一项工作,而更为重要的还要做一名编导。他利用自己专业的舞蹈基本功和理论知识,拜访名师和周围的非物质文化传承人,收集民间故事传说,精心打造了《打墙舞》《求雨》《我在西藏等你》等文艺节目,受到了观众的好评。

除了自己已经掌握的专业知识,要想把团队发展壮大、精益求精,次仁嘎桑还有更深远的打算——打造更多具有西藏原生态特色的文艺作品。为了自己创作的文艺作品更有深度和感染力,他来到山南市和当地老百姓打成一片,同吃同住学习卓舞;为了编排牦牛舞,跑到草原上观察牦牛的一举一动,一待就是一天;邀请金刚舞传承人普布到艺术团担任老师,丰富学员们的知识……

“除了把自己的团队带好,不辜负党和政府的希望,不辜负每一位演职人员亲人的托付,我们还会不遗余力地把公益事业做好,把精神粮食和物质关怀送到需要的群众身边去。”次仁嘎桑说道。

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图