网站首页>旅游文化
堆龙德庆区第三届古荣糌粑旅游文化节举行
2019-08-12 09:47:24     来源:西藏商报     
0


本网消息 为了进一步推动堆龙德庆区文化旅游产业发展,加速当地旅游产业转型,8月11日上午,由拉萨市堆龙德庆区文化和旅游局主办,堆龙德庆区古荣乡政府承办的以“上谷福地·天赐良缘”为主题的拉萨市堆龙德庆区第三届古荣糌粑旅游文化节在古荣乡南巴村举行。

得天独厚的气候地理环境,造就了古荣优质的青稞作物和世代相传的水磨加工工艺,使古荣糌粑口感细腻、香甜嫩滑,享有“粮中精粮”的美誉,深受人们的喜爱。

古荣糌粑富含人体所需的各类氨基酸、高蛋白、高钙质、矿物质等营养成分。拉萨市堆龙德庆区区委常委、宣传部部长普旦介绍,近年来研究表明:古荣糌粑对糖尿病有特殊的疗效,对肝、胆、胃等消化系统疾病及泌尿系统疾病也大有好处。目前,古荣糌粑成为了提高人体免疫力、预防各种疾病发生的健康绿色食品。相传数百年前,古荣糌粑就是历代西藏地方政府的贡品,现今古荣乡还保留着108座水磨房,在流水的驱动下周而复始地运转,碾磨出醇香的糌粑。

当天上午,第三届古荣糌粑旅游文化节开幕式暨文艺汇演举行,舞蹈《扎西雪巴》拉开此次旅游文化节的序幕。开幕式上,歌手旦增罗布还献唱了歌曲《上古福地》《爱在堆龙》。另外,还开展了具有一定规模的赛马比赛、双创大赛等配套活动,组织了一定学术规格的糌粑文化高峰论坛。

记者在现场看到,在本届旅游文化节现场的特色产品展览区里,陈列着古荣乡生产的各种特色产品,有糌粑产品、酸奶、手工艺品、枸杞等。活动现场还邀请观众举办了“揉糌粑”大比拼活动,以糌粑为原料,制作糌粑美食,现场进行比拼。

糌粑是藏民族传统主食之一,“糌粑”是炒面的藏语译音。南巴村村民顿珠介绍,糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。它不仅便于食用、营养丰富、热量高、适合充饥御寒,还便于携带和储藏。记者 梁兰 索南措姆

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图