网站首页>旅游文化
去堆龙德庆,感受一场传统藏戏的视听盛宴
2019-03-31 19:39:09     来源:西藏商报     
0

文化软实力是一个地区发展的战略驱动力,藏民族优秀的非物质文化作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,传承、保护、创新、发展祖辈留下来的文化资源、文化技艺,是当代人义不容辞的责任

旅游作为西藏的先导产业,也是重要的支柱性产业,大家都知道,旅游离开文化走不远、做不大,也发挥不了最大的效益。怎样做到文化旅游完美融合,以文化促进旅游长远发展,以旅游推动文化更好地走出去呢?堆龙德庆区政府就做了很好的示范。

5.jpg

藏戏的藏语名叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”,大约起源于600多年前,比国粹京剧还早400多年,因而被誉为藏文化的“活化石”。2006年,藏戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年列入联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”名录,是我区目前入选该名录的两个非遗项目之一(另一个是史诗《格萨尔》)。

2.jpg

藏戏有白面具戏、蓝面具戏之分,但主流的是蓝面具藏戏。蓝面具藏戏在流传过程中因地域不同而形成觉木龙藏戏、迥巴藏戏、香巴藏戏、江嘎尔藏戏四大流派。其中,觉木龙藏戏是在艺术方面发展最为完备丰富、影响最大、流传最广的一种。

3.jpg

说到这里,就不得不提觉木龙藏戏与堆龙德庆区的渊源——觉木龙派形成之初,演员都住在堆龙德庆县觉木龙村的“雄巴拉曲”泉水边,因此被称为觉木龙藏戏队。经过数百年的传承发展,觉木龙藏戏形成了自己独具特色的表演风格,深受观众喜爱。这也造就了觉木龙藏戏的分布和影响极其广泛,例如,江嘎尔剧团演出《朗萨雯蚌》和《文成公主》时,许多唱腔都是直接学用觉木龙的,其他一些独具风格的剧团也有这样的情况。拉萨、山南的藏戏团体,多数属于觉木龙派。就连亚东县的四五个藏戏队,也属于觉木龙派。

4.jpg

拉萨堆龙德庆区素有“藏戏民间艺术之乡”的美称,为传承非遗文化,促进旅游文化发展,进一步推动堆龙德庆非物质文化发展,提升文化旅游形象,举办“觉木龙派”藏戏文化旅游节将是推动堆龙德庆旅游发展和促进非物质遗产传承、保护的最佳选择。

责任编辑:许斯琦
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图