网站首页>旅游文化
阿多:一生许以“阿吉拉姆”的民间艺人
2019-03-22 12:16:32     来源:堆龙德庆区网信办     
0

本网消息 “现在的社会是非常的好,只要你有想法,你有实力,政府会极力地帮助你,你所要做的就是全身心去追逐梦想。”这是那嘎藏戏传承人、第七任戏师——阿多在采访中所说的话,也是他一生的写照。

一生许以“阿吉拉姆”

堆龙德庆区素有“藏戏之乡”的美誉,藏戏已经融入这块土地的每一个角落,滋养着每一个当地人。其中,古荣乡那嘎藏戏队创建于公元1700年左右。

虽然颇具历史,但曾几何时,那嘎藏戏队几近消失。到了1978年,村民决定重新组建那嘎藏戏队。我们要说的主人翁阿多就在此时与那嘎藏戏队,与藏戏结了缘。

当时才13岁的阿多,正在一个小学的艺术班学习书本知识和文化艺术。最初他迷恋舞蹈,在课余时间,他还参加了村里的舞蹈队。不过,当阿多第一次接触到了藏戏,这独特的文化瞬间就吸引了他,并许下了“我的一生一定要与‘阿吉拉姆’(藏语意为藏戏)在舞台上度过”的诺言。

在家人的支持下,阿多加入正在重建复兴的那嘎藏戏队,开始了自己漫长的藏戏生涯。刚开始经济条件受限,演出时几乎只有一部戏有全套服装,除了面罩以外,其他的袍子,道具都要自己解决。

后来政府支持藏戏传承,藏戏得到了迅速发展。当时阿多所在的藏戏团,还被媒体评为藏戏的领先者。

1980年那嘎藏戏队开始了在拉萨学习藏戏的生活,但由于种种原因,藏戏队渐渐的有些衰落。到了1995年,阿多成为藏戏队负责人,他意识到必须改变理念和经营模式。

于是,他将目标转向了拉萨市区的市场。当时在拉萨没有一个藏戏队能演出《顿月顿珠》,阿多的藏戏队成了“独苗”,受到了人民群众的认可和喜爱,发展也越来越好。

现在,那嘎藏戏队已有30名演员,每年会有30多场次的演出。除了在当地的演出,藏戏队还被邀请到了日喀则、山南、那曲等其他地区演出,每年创收40万元。

阿多还介绍,在政府投资90多万元建造藏戏传习基地用于排练,以后还将逐步提升场地建设、增加演出服装和添置道具、音响等演出设备。

一心传承民族文化

“文化基础上的这种富裕才是持续稳定的,经济生活跟文化生活相结合是重要的,这样才是真正的幸福。”多年的藏戏生涯和对社会的观察,阿多深刻认识到民族文化传播继承的重要性。

于是,阿多花了8年的时间,用尽心力写了一本关于藏戏的知识的书。虽然八部藏戏的台词阿多早已烂熟于心,但是真的要写的时候,却发现写书没有那么简单,要从各个细节来不断考虑、打磨。

当问到写这本书的原因时,阿多是这样说的:“当今很多人觉得藏戏节奏太慢,所以我怕如果他们对它没有兴趣,它会慢慢被遗忘的。尤其现在的藏戏演出场,周围围观的都是一些老年,很少出现青少年。所以看到这种现象后我觉得这样是不行的,我们应该将传统文化更好地传承下去。”

责任编辑:袁莹莹
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图