网站首页>旅游文化
“藏年花”的重生
2018-11-30 10:59:34     来源:拉萨日报     
0

“拉萨西边有个桑木村,有着灿烂的文化、特色的歌舞,还有美丽的藏年花……”每个周二的下午,桑木村村委会都会传出阵阵歌声,文艺队的演员们正认真排练着这首《桑木美景》,他们一边弹奏着乐器,一边唱歌,好不热闹。

藏年花是藏历新年不可缺少的吉祥物。坐落于堆龙河畔的桑木村,以盛产特色农作物藏年花而闻名。与农作物藏年花齐名的,还有村里的藏年花民间艺术团。在桑木村,能歌善舞、吹拉弹唱样样精通的民间艺人有很多,米玛就是其中一位。多才多艺的米玛既能识谱歌唱,又能作词演奏,一直是村里的文艺骨干。周末时,米玛还会在堆龙德庆区文化活动中心免费教授小学生演奏乐器。

米玛和村党委书记达瓦次仁是多年好友,兴趣相投、朝夕晤谈,常常在一起互相切磋技艺。自从藏年花民间艺术团的演员们到文成公主剧场就业后,“歌舞之乡”少了欢歌笑语,重建艺术团这件事像块大石头,一直压在两人心头上。

今年5月,在堆龙德庆区文广局的帮助下,桑木村把重建艺术团工作提上日程。刚开始时,活动中心只有米玛和达瓦次仁两人在排练,多多少少还有些冷清。不久,前来报名加入的人就多了起来。

村庄规划后,桑木村一些村民空闲时间富足了,来村委会办事的群众逢着每周二、四、六就能听到袅袅乐曲声,热爱歌舞的桑木村民早就心痒难耐了。今年54岁的一组村民洛桑说:“不想一直待在茶馆里喝茶,看到书记在排练歌曲,我想都没想就加入了。”

洛桑可不只是说说而已。还没开始学,他就花了3000元买了一把六弦琴,每天到村委会找两位老师学习。不到三个月,他就从音乐新手成长为“看得了谱、弹得了琴”的“入门学员”了,而艺术团已招满了8名成员、开始在附近表演一些节目。

翻开艺术团平时排练的节目单,达瓦次仁告诉记者,艺术团已经排练了22个节目,大多数节目是艺术团成员一起改编的。他们把村民喜欢的歌曲保留曲调,填写一些反映劳动场景以及新生活的歌词;至于艺术团的名称,村委会决定继续沿用“藏年花民间艺术团”。达瓦次仁说:“这样做,一来是出于对藏年花的尊重,二来藏年花民间艺术团这个名称有些年头了,村民们有了感情,名声也打出来了,运作起来会更方便。”

这两年,乘着堆龙德庆区农闲时节群众性文明实践十项活动的春风,农牧民群众丰富农闲时节业余文化生活的意识越来越浓,文艺队有了经费,更是经营得风生水起。拿到10万元的村级活动经费后,除了日常活动外,达瓦次仁想要好好把这笔钱利用起来,让优秀的传统歌舞得到传承,让群众更多地领略艺术团的魅力。“现在我们堆龙德庆区各个村都有文艺队,我们藏年花民间艺术团作为老牌艺术团,在农闲时的文艺比拼中可不能落后。”达瓦次仁笑着说。(记者 凃琼)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图