网站首页>旅游文化
十年如一日 阿妈送来酥油茶
2018-11-05 11:57:00     来源:西藏商报     
0

res01_attpic_brief.jpg

青藏铁路通车近12年来,堆龙德庆区护路办在沿线3个护路大队、8个中队、3个独立班组建了14支志愿服务队,开展了义务植树,关爱敬老院老人,帮助沿线困难群众春播秋收、抢险救灾等志愿服务活动,得到了各级领导和沿线群众的充分肯定,还和铁路沿线群众结下了深厚的感情。

贡觉卓玛,今年59岁,是堆龙德庆区德庆乡桑仓组一名普通农民,家中只有她和三个孩子,丈夫早在几年前去世。她家就在铁路旁边,常年驻守在这里的是堆龙德庆区护路办莫嘎护路大队。而贡觉卓玛有一群特殊的“孩子”,这群孩子不是她的亲骨肉,正是日夜守护在她家门口的青藏铁路沿线的护路队员。

贡觉卓玛十年如一日给这群保卫西藏“幸福线”的年轻护路队员们送酥油茶和糌粑,不论刮风下雨,从不间断。

每天清晨7点,贡觉卓玛从枕头下摸出手机看看时间,轻手轻脚地起床,走进客厅,打开灯,点燃干牛粪,待贡觉卓玛打好酥油,水也开了,做好酥油茶后,她提着茶壶走出房门。天开始渐渐有些光亮,能够看见附近房屋的轮廓,贡觉卓玛来到离家只有300米的莫嘎护路大队,为坚守在铁路沿线的护路队员送去暖暖的酥油茶。这是贡觉卓玛这10年来每天都要干的活,也是她一天中最幸福的时刻。

每当看到贡觉卓玛,护路队员就异常兴奋:“看,阿妈啦来了,我们又可以喝上热腾腾的酥油茶了。”为表达对贡觉卓玛的感激之情,每年秋收季节,莫嘎护路大队的7名队员都会利用下班时间帮助老人收割青稞。

堆龙德庆区护路里程达69.225公里,保护铁路沿线5个乡镇、人口达1万余人。“贡觉卓玛在家庭经济条件并不宽裕的情况下,连续10年坚持每天早上为我们送酥油茶和自家烙的饼子。”莫嘎护路大队教导员旦增说。

贡觉卓玛的点滴爱心,温暖了莫嘎护路大队的所有队员,但也带来了旁人异样的目光与不解,贡觉卓玛家附近的不少邻里生活条件都要比她好,有时他们会说,“你这样真是无用功,一壶茶能管什么用?”“你这样居的是什么心啊?”邻里间的不解和嘲讽,曾给这位善良的阿妈带来了伤害,但却未能动摇她用“一壶酥油茶”来散播爱的决心。她说:“我家并不富有,但是一壶茶、一碗糌粑、一句暖心话,我还是拿得出。”

“一壶茶、一碗糌粑、一句暖心话”,多么平常而又细小的事情,但是贡觉卓玛正是把这件平常事做到了极致,让这件细小事充满了爱心。她说:“我是靠着青藏铁路而居,这都是我该做的事情,都是一些平凡的小事。”(记者 王巍巍)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图