网站首页>旅游文化
米玛:“雪堆白”的守望者
2018-11-01 10:26:36     来源:西藏日报     
0

自明代起,“雪堆白”就成为代表西藏地区手工艺最高水平的官办机构,其艺术水准是西藏传统手工艺术成就的最高标志,可谓藏族传统手工艺术中的璀璨之星。

旧时的“雪堆白”已不复存在,但西藏的手工艺人却把“雪堆白”精湛的手工艺一代一代地延续、传承了下来。

30年前,铜雕非遗传承人米玛出生在拉萨市堆龙德庆区乃琼镇一个叫岗德林的村庄。因家境贫困,12岁的米玛被父母送到“雪堆白”金属雕刻大师次仁平措身边。在师父严格教导和人格魅力影响下,米玛渐渐理解了“雪堆白”这门古老的手工艺,并从一个“被迫”的学徒转变为热爱金属雕刻的研习者。

只可惜,年迈的次仁平措大师不久便离开人世。短暂的两年虽没有让米玛学会精湛的金属雕刻工艺,却让他感知到“雪堆白”在西藏历史上曾有过的辉煌。正是这番感知,使米玛暗下决心,一定要继承这门古老的手艺,将它发扬光大。

不久,经人介绍,米玛来到拉萨市城关区古艺建筑美术公司,跟随艺人边巴继续学习雕刻手艺。没想到,这一学便是18年,长年累月的付出及对金属雕刻的执着,使他收获了精湛的“雪堆白”手艺。其雕刻的《十二生肖》《铜炉》《菩提佛塔》《释迦牟尼雕刻》等作品,先后在各类手工艺制作大赛中斩获奖项。

“把民族手工艺发扬出去,让更多人把这门古老的手艺传承下去。”

荣誉背后,更多的是责任。近年来,西藏旅游业蓬勃发展,民族手工艺品呈现出前所未有的广阔市场和发展空间。米玛意识到这一发展契机难得,于是多方筹集资金成立了民族手工金属雕刻加工室,并招收农牧区热爱金属雕刻的学徒工。

“金属雕刻是个细致活,每个细节都得认真对待。”说起“雪堆白”雕刻手艺,米玛饶有兴致地介绍了他工作室独有的金属雕刻技法。譬如“江木擦”,就是通过在金属平面用单乘錾笔刻画,使树叶、花草、火图、云纹、水纹、万字符等花纹图案活灵活现。

与“江木擦”相比,“布尔擦”则是內雕外刻结合的阴纹錾花,先照草图在金属器物外鏨打出轮廓,而后用锤子沿压痕线由里向外敲打,凸显雕刻品立体感。与前两者稍有不同的是,“锥擦”可以镂空雕刻,通过镂空图案加强金属艺术美感。

作为铜雕非遗传承人,米玛不仅严格要求学徒详细了解“雪堆白”辉煌历史、掌握精湛金属雕刻工艺,更严格要求自己,要肩负发扬民族工艺的使命与责任。

2015年,时任全国政协主席俞正声来到拉萨视察,曾对米玛说:“坚持下去,把民族的文化发展下去,吸引更多的年轻人了解民族文化!”正是在这番鼓励下,米玛决定返乡创业,并成立了西藏米瑞金属工艺雕刻有限公司,公司发展至今,已然成为业界的佼佼者。(记者 格桑伦珠)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图