网站首页>旅游文化
“德吉藏家”精品民宿:好房子 好景致 好日子
2018-10-24 10:24:41     来源:西藏日报     
0

近年来,拉萨市城市周边乡村旅游蓬勃发展、势头迅猛,休闲农牧业与乡村旅游收入逐年增长,带动越来越多的农牧民从中受益,形成了布局合理、业态丰富、功能完善的休闲农牧业与乡村旅游发展新格局。

楼下是热情的藏家民居,楼上是精致的民宿卧房。

这就是位于拉萨市堆龙德庆区乃琼镇波玛村5组的“德吉藏家”精品民宿,采用 “家店合一、上下合住”的模式,打造集民俗体验、特色餐饮、观光游览和休闲购物于一体的文旅产业项目,通过对“波玛村易地扶贫搬迁安置房”进行改造提升,打造共享经济下的新民宿。目前“德吉藏家”有房间140间,共231个床位。

“德吉藏家”3栋3号民宿户主阿旺色珍说,游客住在自家二楼的“星空房”,不仅能欣赏到美景,还可以品尝到酥油茶、甜茶、糌粑、牦牛肉和酸奶等具有西藏特色的美食。

阿旺色珍笑着说:“现在我经常和民宿清洁人员一起来到二楼。从上往下看,视野十分开阔,让人觉得非常舒服,恨不得天天站在二楼窗前往外看,无论看哪个方位,视野都非常开阔。”

堆龙德庆区旅游局局长朗珍曲尼说:“我们打造的‘德吉藏家’就在‘香雄美朵’生态旅游文化产业园区内,紧邻国道109线、青藏铁路,是前往纳木错、羊八井的必经之处。我们通过深入挖掘藏文化,结合生态旅游文化产业园的花卉资源,让游客在体验到传统藏家民宿的同时还能畅游花海等,以实现鼓励休闲农牧业、乡村旅游与文化、运动等融合发展。”

在第四届藏博会“西藏民宿”乡村旅游深度体验之旅中,“德吉藏家”充分向国内外的旅行商、参展商及全国骨干旅游企业代表等展现了自己的魅力。村民将自己多余的房子以民宿的方式分享出来,实现了“居家就业”“原地脱贫”“政府+合作社+专业企业”的运营模式,保障了每一位村民都能公平享受收益,在运营中所产生收益的40%将直接返还给提供房间的搬迁户,且工作人员都是本村村民,他们每月还能领到3000元的工资。游客在这里可以看星空、赏月亮,跟藏族同胞一起跳锅庄,深入体验藏文化,促进各民族交往、交流、交融,受到了游客的一致好评。这让参与“西藏民宿”乡村旅游深度体验之旅的旅行商、参展商等人叹为观止。(记者 谢筱纯)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图