网站首页>旅游文化
堆龙德庆区“五有五好”文明村镇建设:诗画山水间 新风扑面来
2018-09-27 11:19:15     来源:西藏日报     
0

一条条平坦的水泥路,勾画出农村美景;一排排漂亮、整齐的藏式民居,让百姓尽享发展成果;一台台群众文艺演出,点燃了乡村大地的文化激情……走进堆龙德庆区广袤农村,处处让人感受到“五有五好”文明村镇建设如初升的暖阳,充满了无限的生机。广大农村正从“一处美”向“一片美”,从“环境美”向“生活美”,从“外在美”向“内涵美”转变。

强队伍 成立志愿服务队

8月10日,堆龙德庆区举行了“五有五好”乡村志愿者服务队启动仪式,仪式上为“五有五好”文明引导员代表颁发了聘书,向乡村志愿者代表发放了服务装备。堆龙德庆区的志愿者服务总队下设五类服务队,包括乡村志愿者服务队、老年志愿者服务队,青年志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、铁路护路志愿者服务队。乡村志愿者服务队下设涵盖30个行政村的30支服务分队,30个行政村各安排一个志愿服务队队长和一个文明引导员。

乡村志愿者服务队启动没多久,各村就开展了轰轰烈烈的活动。8月24日,德庆乡各村的志愿服务队开展了以美丽乡村志愿者清洁行动为主题的活动,志愿者们把村庄、乡村道路、街道打扫得干干净净。

在古荣乡加入村,志愿服务活动开展得如火如荼。健身广场上,贡桑和其他乡村志愿者们拿着扫帚和撮箕,认真清扫路面的灰尘、树叶,捡拾着草地上的果皮纸屑,一派热火朝天的景象。

堆龙德庆区通过加强文明引导员、志愿服务站等建设,不断充实基层精神文明建设工作队伍,为组织开展道德讲堂、“善行义举榜”、学雷锋志愿服务等各类文明创建活动提供了平台和保障。

抓载体 建设“五有”阵地

“党的政策”“社会治安管理”“文化教育”“村级财务”“公共财产”……在通嘎村村委会,16个方面50余条内容的“十星级”管理办法赫然醒目,这是通嘎村的《村规民约》。

通嘎村村委会副主任、治保主任尼玛旺堆说:“2015年通嘎村实施《村规民约》以来,对社会稳定起到了重要作用。我们把年底分红和惠民政策的享受与《村规民约》奖惩有机结合起来,为通嘎村营造了良好稳定的社会局面。邻里纠纷、夫妻吵架少了很多。”如今,村里的风气更好了,村民的行为习惯受到引导、规范,“约”出了和谐氛围。

堆龙德庆区通过在各乡镇、行政村、中小学校等地办公楼前、院内、宣传区域设置了精神文明建设宣传栏,在城区主要街道、安居小区、农贸市场等地设置公益广告牌等方式,建成了一批精神文明宣传阵地。

重养成 实现“五好”效果

在马乡措麦村,自愿戒烟戒酒成为了村民积极倡导科学文明健康生活方式和行为习惯的具体表现。自2015年5月倡议戒烟戒酒以来,措麦村戒烟戒酒倡议取得显著成效。

措麦村第一书记旦增说:“措麦村制订了戒烟戒酒活动实施方案,成立了领导小组和监督小组,开展了一系列活动让农牧民群众充分认识到戒烟戒酒的重要意义,现在村里基本上没有抽烟喝酒的,大人都在培养健康的生活习惯,孩子们也受到了教育。”

活动开展三年来,自愿戒烟戒酒的村民都成功戒掉了烟酒,目前全村不吸烟不喝酒人数占全村总人口的99.6%,“无烟酒家庭”占全村总户数的97%,只有极少数的家庭没有悬挂“无烟酒家庭”标牌,营造健康环境、追求健康生活蔚然成风。

有文化滋养的生活才是幸福的生活。堆龙德庆区加快推进“五有五好”文明村镇建设,把队伍强起来、平台搭起来、家风传下来,群众的文化生活全面开花、多姿多彩。一台台有声有色的大戏,一场场精彩纷呈的演出,一项项传播爱心的志愿活动……文化之光在点亮群众生活的同时,也引领了积极向上、健康和谐的新风尚。(记者 王珊)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图