网站首页>旅游文化
堆龙将举办第二届糌粑旅游文化节
2018-09-26 10:20:34     来源:西藏商报     
0

QQ截图20180926102058.png

金秋时节,走进拉萨市堆龙德庆区,一眼望不到边的田野上到处是人们忙碌的背影。春耕夏作,经过两季孕育,农家人正在收割青稞。伴随着机器轰鸣声,沉甸甸的青稞穗变成一粒粒希望的种子,人们脸上挂满了幸福的笑容,那是收获的喜悦。今年,这份喜悦还将延续,因为2018堆龙德庆区第二届糌粑旅游文化节即将启幕。

文旅结合 讲述堆龙糌粑的前世今生

长久以来,受高海拔、高寒、缺氧等客观条件限制,生活在西藏的人们,生产生活资料相对单一。但这恰恰造就了藏民族独有的文化,以青稞为主的饮食文化便是其中之一。

据记载,青稞在青藏高原上的种植历史可追溯到旧石器时代,从物质文化延伸到精神文化领域,如今已形成内涵丰富、极富民族特色的青稞文化。说起糌粑,很多人会问:西藏哪里的糌粑好吃?”拉萨堆龙德庆区的老百姓会毫不犹豫地说:“当然是我们的糌粑。”说得如此斩钉截铁,是因为堆龙德庆区人们有骄傲的资本。

为提高糌粑知名度,堆龙德庆区从去年开始推出了糌粑旅游文化节,将旅游和美食、文化结合起来,旨在以文化活动拉动人气,让更多人了解西藏传统民俗文化以及美食文化。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂,随着人民的需要从物质文化需求发展到美好生活需要,随着中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,文化建设也要提升至更高层面,肩负更多的使命。推动社会主义文化繁荣兴盛是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是实现人民对美好生活向往的必然要求,也是提高国家文化软实力的必然要求。糌粑旅游文化节,可将旅游和西藏文化有机结合起来,对外展示西藏活力,这是一个难得的好机会。”堆龙德庆区旅游局局长朗珍曲尼介绍,“今年我们倡导的是‘品堆龙糌粑、畅糌粑文化、颂美好生活’。”届时,还会有民俗专家、民间老人等各方人士参与进来,为大家讲述堆龙糌粑的前世今生。

世代传承 老艺人用心磨出堆龙糌粑

有着“糌粑之乡,楚布圣地”美誉的堆龙德庆区,地理位置优越,自然资源充足,文化底蕴深厚,这片热土上的人们用勤劳双手制作出了香飘四溢的糌粑。

这里的山野间,水磨坊密集,上下错落,在满山葱郁草木的映衬下,形成了独一无二的景致。史料记载,远古时期的藏地磨坊分为水力磨坊和风力磨坊,水力磨坊受自然条件限制小,因而更受藏地人民欢迎。水磨坊操作间由两个圆石做成磨粉石,磨是平面的两层,两层结合处都有纹理,放置下方的圆石固定不动,且比上方圆石厚一倍左右,上方圆石通过水力转动完成磨面工作,因此修建水磨坊时需找准最佳坡度保证水的冲力。在堆龙德庆区,经年流淌不息的楚布河,巨大的落差形成湍急的水流,为水力驱动提供了极好的条件,智慧勤劳的人们便利用得天独厚的条件制作糌粑。

随着时光流逝,不少水磨坊成了人们记忆深处的风景,传下来的少说也有几十年历史。水流依山势奔腾而下,周而复始推动磨盘运转,磨碾出青稞的醇香,也磨碾出了闻名遐迩的堆龙糌粑。

秋日午后,走进水磨坊,古老的石磨发出厚重的声音,一下一下,那是历史深处的呼唤,唤起人们对糌粑的渴望。潺潺水声是和鸣的节拍,它们共同奏响了关于美好生活的乐章。

今年65岁的巴旦加措老人,家族世代以制作水磨糌粑为生,到他这里已经传了好几代。见到他时,他正在水磨坊忙碌。一粒粒青稞被倒入漏斗形的容器中,随之欢快地跳向圆石中间的小孔,经过反复碾磨,诱人的香味就飘散开来,侵入鼻腔,沁人心脾。闭上眼深呼吸,脑海里已经是攒成团的糌粑。

水磨糌粑的制作看似简单,却大有文章。“首先要炒制青稞,炒之前要加水,这样味道才会更好。”巴旦加措老人说。别看只是加水,却尤为关键,水多水少会造成质的区别。如果不加或者加少了,青稞会在炒制的过程中变得干瘪,磨出来的味道就会欠一点。如果加多了,不易炒熟,吃了可能会导致腹泻。而水量的多少,全靠手艺人几十年来积累的经验。此外,季节不同,炒制青稞也有不同的讲究。

在机械化大生产的今天,水磨糌粑明显不占优势,但为了让人们吃上记忆里最正宗的糌粑,老人和他的徒弟们始终保持初心。“懂糌粑的人,一闻就知道是水磨的还是电磨的。”巴旦加措老人说,“坚持制作水磨糌粑,其实就是为了让人们记忆深处的味道一直都在。”初心不变,味道不变,传承的精神更是不变,这也许才是堆龙德庆区要宣扬的真正的糌粑文化。(文/图 记者 李海霞 央金)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图