网站首页>旅游文化
德吉藏家成民俗文化旅游新亮点
2018-09-11 16:33:22     来源:快搜西藏     
0

原标题:第四届藏博会开启“西藏民宿”乡村旅游深度体验之旅

9月10日,第四届中国西藏旅游文化国际博览会开启“西藏民宿”乡村旅游深度体验之旅,活动组织俄罗斯、德国、意大利、澳大利亚、尼泊尔等国的国际旅行商、参展商,以及全国骨干旅游企业代表、区内外媒体等嘉宾,到拉萨市堆龙德庆区“德吉藏家”、柳梧新区达东村参观体验精品民宿,品尝充满藏家风味的美食,欣赏西藏特色美景,了解西藏的乡村旅游。

在体验之旅中,整洁舒适的家庭旅馆、别具特色的藏家美食、引人入胜的田园风光、环境优美的度假温泉……都让参与体验的嘉宾连连称赞。

1.png

图为德吉藏家民宿外景。

在波玛村易地扶贫搬迁安置工程基础上建设起来的堆龙德庆区“德吉藏家”民宿位于“香雄梅朵”生态旅游文化产业园区内,紧邻国道109线、青藏铁路,是前往纳木措、羊八井的必经之所。

“德吉藏家”将易地扶贫搬迁安置房提升改造为具有藏式风格的民宿,通过住庄园、食藏餐、观花海、乐骑游、畅购物等业态,致力打造“和美家园、吉祥藏家”,成就藏家民俗文化旅游新亮点。

2.png

图为游客们在和“德吉藏家”民宿主人多布杰合影。

“德吉藏家”以藏家民宿为主,采用“家店合一、上下合住”的模式,楼上的房屋是接待游客的民宿,楼下是老百姓居住的场所。

3.png

图为来自澳大利亚的玛利亚夫妇在品尝多布杰自制的酥油茶。

4.png

图为多布杰家的阳光客房,玛利亚夫妇参观后连连称赞:“Very good! So beautiful!”(非常好!非常漂亮!)

“德吉藏家”项目形成了政府主导、企业运营、合作社参股、农牧民増收的“三位一体”产业扶贫模式。通过这种模式,该项目运营中所产生收益的40%将直接返还给提供该房间的搬迁农户。在今年4-6月的经营分红中,参与民宿经营的易地搬迁村民每户分得了2050元。该分红活动将按季度发放的方式持续开展。

5.png

图为游客在服务中心了解西藏特产。

6.png

图为德吉藏家游客服务中心休息区内景。

7.png

图为游客在跟当地群众学习跳锅庄。

目前,“德吉藏家”二期项目已投入运营,新增的游客中心、非遗体验和林卡等将进一步完善波玛村乡村旅游配套,促进文旅产业发展。项目效益经过预测,至2021年可实现易地搬迁的400余名村民入住,年人均増收0.87万元,直接带动波玛村100户400余民建档立卡易地扶贫搬迁群众的就业增收致富。

8.png

图为香雄梅朵生态旅游文化产业园里供游客过林卡的帐篷。

9.png

图为游客和当地群众合影留念。

体验了德吉藏家民宿之后,来自德国的博尔哈特伏利安表示:“德吉藏家民宿结合了传统和现代,建筑风格充满藏民族特色,民宿设备充满现代化的便利,非常棒!而且酥油茶非常好喝!以后有机会一定来这里住上一段时间,好好感受一下藏民族风情。”

10.png

图为达东村美景。

DSC_0336.jpg

图为达东村美景。

中国美丽休闲乡村·历史古村——达东村,是西藏保护最完整的古村落之一。古村、古道、古树、古庄园、古寺庙以及古老的神话传说比比皆是,处处显露出历史和岁月的神秘痕迹。

这个总人口不到千人的高原小村落,却把高原的特色与美景尽收囊中。

DSC_0453.jpg

图为达东村里的藏式古庄园遗址,已有800多年历史,相传六世达赖喇嘛仓央嘉措在此生活修行了3年之久。

达东村景区已形成幸福林卡、千年古寺、庄园遗韵、房车自驾车营地、真人CS、“拉萨人家”藏家乐、湖边茗馆、乡村度假酒店等现代与历史并存的旅游休闲配套体系,同时独具特色的达东温泉、千亩花海、达东桃林等新项目也在今年正式投入运营。

12.png

图为达东村房车自驾营地。

13.png

图为达东村室内温泉。

14.png

图为游客正在体验温泉。

15.png

图为温泉一角。

2017年,达东村先后引进栽种了雪桃、苹果、梨树、李子树等多个品种的果树,开始打造旅游+采摘模式,进一步促进群众增收。目前,雪桃已陆续成熟。据果园技术管理员伍师傅介绍,最近到达东村采摘雪桃的游客非常多。

16.png

图为游客在采摘雪桃。

“从2016年开始,达东村里杂草丛生的荒滩慢慢变成了浪漫的花海、果园、致富之地,村民的生活也发生了非常大的变化,现在村民都可以不离乡就业,日子也越来越好了。”在达东村待了近4年的伍师傅对村里的变化感慨不已。

虽然已是初秋,但达东村还是一派夏季景象,包含格桑花、勿忘我、月季、向日葵等十余种鲜花品种的千亩花海依旧盛放,仙境般如梦似幻的美景让前来体验的外宾兴奋不已,连连称赞:“So beautiful!”。

DSC_0294.jpg

图为游客在石竹梅花海中合影。

18.png

图为游客在月季花海中拍照。

19.png

图为达东村向日葵花海。

20.png

图为盛开的格桑花海。

(文/图 记者 谢瑞娥)

责任编辑:Ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图