网站首页>社会经济
“扶贫书记”江白: 带领村民走出致富路
2019-08-15 11:14:01     来源:拉萨日报     
0

本网消息 立秋刚过,堆龙德庆区东嘎镇东嘎村的望果节活动也提上日程,虽然早在2006年因建设需要,东嘎村的土地被征用开发。但东嘎村人没有因此贫困,而是在农牧民建筑和运输合作社以及村居周围的村集体经济实体每年带来的经济效益中望见了“新果”,日益鼓了腰包,红火了日子。而这一切又与现任东嘎村党委书记江白有很大关系。

现年59岁的江白有着一副高大魁梧的身材,近30年的市场闯荡经历,练就了他吃苦耐劳的品格和异于常人的心理承受能力。江白认为,致富的关键就是大家抱成团一起干,做合作社如此,带领全村人致富更是如此。

苦日子熬出来的“致富带头人”

初见江白,难以想象这个村民口中的“能人”“好书记”,其实出身贫寒,曾经也是朝不保夕的临时工,更是经历过厨师、裁缝,经营服装加工店、跑运输……

上世纪七十年代,江白离开老家,来到拉萨市区寻找致富的机会,在西藏财经学院做炊事员,一做就是九年。1987年,婚后的江白带着妻子回到堆龙,凭着一股子韧劲和干劲,江白一边做裁缝一边跑运输。至今他依然记得,在跑运输时遇到的一位汉族师傅,将自己的建造技艺倾囊相授,这也造就了他助人共进的热情。

1994年时,江白与邻居合资购买了一辆翻斗车,依然做着自己运输的老本行,另一方面,他在当地政府的鼓励下,发挥自己所学参与当地的建筑项目承包。他鼓励村里人一起跑运输、搞土建,哪怕只有体力也能在工地上谋一份工。很快,江白便成了东嘎村“先富起来的人”,并让许许多多当地百姓靠着新职业新营生富裕起来。江白也越发感觉到:联合起来才会有更大的发展舞台。

2010年伊始,正值第五次西藏工作座谈会召开。当时一位自治区领导,在了解了江白创业和带领乡亲致富的经历后告诉他,自治区有扶持农牧民施工队的优惠政策,并建议江白成立合作社,以集体化经营的方式更有效地带领大伙致富。江白意识到这是一个机遇。

2010年12月底,东嘎村农牧民建筑和运输合作社正式成立了。从此以后,江白更加干劲十足地沉浸在助人致富的快乐里……

从个体经营到集体致富

“那些年拉萨许多大型建设项目的基础开挖都是我们干的,我们也一步一步壮大起来。”

农牧民合作社从一开始就集合了全村80辆翻斗车,第一个工程便是拉萨市神力时代广场基础开挖。那时,只有小学文化的江白备受怀疑,但最终基础开挖工作高质量完成,曾经怀疑他的人向东嘎村农牧民建筑和运输合作社竖起大拇指,也让江白和他的合作社接到了更多的项目。

在合作社成立初期,村民们都争先恐后的想要参加,但现实条件是许多家庭的经济条件不允许。面对这种情况,江白提出自己为村民贷款做担保人。在江白的帮助下全村先后共购买了180多辆车,就这样车队日益庞大。彼时,毗邻着东嘎村的西藏自治区经济开发区的建设正如火如荼,产业密集的经开区,运输工作繁重,使得村里运输队有着长期稳定的运输工作,合作社也获得更大发展,不仅拥有了更多辆车,名下还有两个沙场,一个建筑队;收入方面,也是连年上涨,从2010年的280多万元收入,到如今的2000多万元收入,可谓是实现了质的飞跃。

每年年底,合作社就会将运输队一整年的利润一分不留的发放到老百姓手中。对于分红江白始终认为:“大家一起赚了多少钱,就要分给参与的老百姓多少钱,我们要实事求是才能把工作做好。”

此外,为了带动更多的村民致富,江白还鼓励周边村民从事建筑与运输行业。而对当年帮助过他的乡亲,他时时不忘感恩。不仅让村民们有钱的入股,有物的参股,没有经济能力的他先行垫付帮助其参股。他为村里的27户困难家庭,先后垫付了135万元资金。

现在“入股”合作社,已成为了东嘎村村民致富的一种潮流。江白说“这几年分红最高的有20万元,最少也有4万至5万元,全村有620余人通过入股,既解决了就业,也实实在在改善了大家的经济状况。”

江白心中的东嘎可持续发展蓝图

2013年,江白入了党;2017年他担任了东嘎村党委书记。在这短短四年里,江白的心中不再只是经济上增收,他更加注重全村的未来,如何让全村人可持续发展下去。“我们村85%的收入来自运输,我们需要多条腿走路,让600多户村民能够有持久性收入。”江白心中筹划着未来的蓝图,更大胆地实际运作。2016年、2017年,仅这两年,合作社就先后垫资3000多万在村里的经济预留地上建起一排排商铺门面,建起了综合性商业大厦,村委会沿路的一排商铺也变成了四层高的多功能大楼,而这些全部被纳入村集体经济,仅这一项收益每年可达数百万。

谈及东嘎村现在,江白指着航拍图上的一处又一处的新建“东嘎地标”向记者介绍着;谈及东嘎的未来,江白自信地说道:“我们要为村民提供更多的创收路子,同时这些路子一定要是可持续发展的。对于东嘎村来说最好的可持续发展之路非旅游莫属。近年来,我们不断加强绿化,投入1600万元推动人居环境整治工程,同时还增修富含西藏元素的商品房、会议室、宾馆,未来村委会门前这20余亩空地上,还有中心广场、针对老年人的阳光疗愈中心、绿树成荫的公园等等,不仅为全村老百姓创造良好的人居环境,也为来旅游的朋友们以及有会务培训需求的各类客户打造温馨便捷的环境。”

对这位脚踏实地做事的书记来说,带领乡亲们致富就是要“巴巴适适”,过去如此将来更是如此。

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图