网站首页>社会经济
结缘德吉藏家 解锁幸福密码
2019-08-06 10:31:31     来源:拉萨晚报     
0

本网消息 进入八月,德吉藏家的旅游热度依然不减,前来住宿体验的游客络绎不绝,作为保安组组长的易地搬迁户达娃,一大早就来上班了,一如以往的认真负责,查看着德吉藏家的角角落落。达娃所到之处,只要有同事的地方,还是能听到他们在聊几日前的“分红”话题,大家还沉浸在分红时的幸福时刻。

“德吉藏家”全称德吉藏家易地搬迁旅游可持续发展项目,是通过政府+企业+合作社的“三位一体”的合作模式,将生活资料转化为生产资料,打造“家店合一”的共享经济时代下的新型民宿,实现居家就业、原地脱贫。自2018年5月运营以来,已接待游客4万余人次,总产值近400万元;同时,项目还通过就业,农副品、手工艺品销售和民宿运营分红等方式,村民实现劳务性收入、经营性收入和财产性收入的同步增收,直接带动当地100户409名易地搬迁群众的脱贫巩固和可持续发展,促进老百姓居家就业,带动脱贫,实现“搬得出、留得住、能致富”。

幸福地数着分红款的色曲说:“现在不仅有分红收入,在德吉藏家工作,我每月还有3000元的工资,项目让我们所有人吃了‘定心丸’,搬到这里能致富就能安心留下。”

色曲所说的“定心丸”,更多的是来源于每半年一次的分红。在2019上半年度分红大会上,项目将21万余元经营性红利分给了波玛村100户易地搬迁户,这已是该项目打造运营以来的第三次易地搬迁户集体分红,这其中,加入到“家店合一、上下合住”民宿队伍的异地搬迁户分得的红利款最为突出,其中最多的一户分得红利近8000元。

“看着自己的家乡越变越美,我真的很高兴,在党和国家的关爱下,以及项目的推动下,大家的口袋也越来越鼓,每一个波玛村人都是幸运的,生活在这么好的时代。”分红大会上获得“无私奉献”奖荣誉的波玛村村组长强白格桑十分欣慰,两年来,他亲身经历和见证着德吉藏家从一个“贫瘠荒村”到“魅力民宿新村”的蜕变,这个年过半百的朴实老人感慨万千!

特色文旅扶贫,未来更加可期。和当地百姓一样回味着幸福时刻的人儿中,还有堆龙和美乡村民俗文化旅游公司董事长李兆,他计划着,继续丰富、完善旅游产品,升级旅游服务配套,进一步增强村民“自我造血”功能,持续巩固脱贫成效,力争在下半年为村民分发更大的“红包”。“回望过去,展望未来,德吉藏家将不负期待,让游客在民宿中感受到家的温暖,让村民在家中找到发展的机遇,解锁更多的‘幸福密码’,也让易地搬迁贫困户越来越幸福。”李兆说。

叶茂于根,水深于源。德吉藏家项目抓住旅游,立足可持续发展,便是波玛村的幸福之源,脱贫之基。

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图