堆龙德庆区马乡措麦村群众不等不靠摘“穷帽”
2018年10月10日 11:17:44     来源:拉萨日报    
0

本网消息 2015年,居住在堆龙德庆区马乡措麦村五组的格桑次仁一家,因为家里人多地少、子女上学、赡养老人等原因,被村里纳为精准扶贫户。生活的困难让格桑次仁变得迷茫和消沉,终日无所事事,直到村党支部的一次“四讲四爱”主题宣讲,彻底改变了他的生活状况。

2017年4月,措麦村党支部广泛深入、如火如荼地开展了“四讲四爱”主题教育实践活动。在村民们热烈讨论“四讲四爱”的氛围中,格桑次仁也去村委会大院凑了下“热闹”,认真倾听了村“四讲四爱”宣讲员强巴云丹的宣讲。在那次宣讲中,格桑次仁为过去意志消沉的自己感到羞愧,同时也备受鼓舞。他深深地感知到人不能懒,只有自己努力才能过上好生活的道理。

那时,措麦村为了给村里贫困群众增加就业机会、拓宽收入渠道,出资30万元建成了措麦彩德家具厂。格桑次仁想起自己丢下了多年的木工和绘画手艺,于是主动申请到家具厂工作,希望用自己的手艺为家具厂的发展贡献一丝微薄的力量。看到他如此积极向上,村委会决定聘任他为家具厂的员工,在村支部和驻村工作队的帮扶下,格桑次仁开始打磨和锤炼自己的木工技术,并利用晚上时间在家里进行实际操作。

没过多久,措麦彩德家具厂依托乡精准扶贫政策,通过乡政府牵头,与精准扶贫户搬迁项目签订了家具采购合同。当接到25万元的搬迁户制作藏式桌子和藏式矮柜的订单时,格桑次仁看到了希望的曙光,更是有了“撸起袖子加油干”的信念。

在家具厂稳步发展的过程中,格桑次仁并未就此满足,因为他始终信奉着“共同富裕”的理念,光自己富还不算真正的富,必须在自己富裕的同时,带动和帮助一批贫困人员脱贫致富,走共同发展、共同富裕的道路。于是他将自己的手艺不断传授给村里需要的人,同时向村民宣传党的富民政策、爱国爱党观念,教育村民维护社会稳定、加强民族团结、靠自己的双手实实在在富起来。现如今,在他的帮助下,措麦彩德家具厂已经解决了2个贫困户家庭和5个残疾人的就业问题,员工工资已超过人均3600元/月,年收入增加了18000元。

2016年末,措麦彩德家具厂实现总收入45万元,公司决定拿出净利润的5万元,联合措麦村其他四个村集体合作社,通过年终分红的形式给村民发放慰问金,总共发放304500元(每人300元),其中贫困户130人。

聪明的人从不会等待机会,而是主动寻找机会、抓住机会、把握机会、利用机会,只有踩在机会的肩膀上,才会取得更加辉煌的成就。作为一名普通的农民,格桑次仁通过自己的谋生手段带领大家共同致富,创造了更加辉煌的人生。自从在家具厂上班以来,村“两委”通过易地扶贫搬迁项目,争取了许多制造藏式家具订单的机会。格桑次仁也通过了自己的努力,摘掉了贫困户的“帽子”,并且带领更多人为家具厂的发展作出了贡献。

格桑次仁说:“‘等、靠、要’不能从根源上改变贫困现状,只有提高自力更生的能力,才能脱贫,才能致富。”他由衷地感谢党和政府的好政策,尤其是近年来开展的“四讲四爱”活动。在宣讲教育中,他提高了自己的觉悟,把思想教育的认知渗透到了灵魂深处。(记者 群宗)

责任编辑:Ruiex
“五有五好”见成效
在“香雄梅朵”感受不一样的拉萨
堆龙德庆区公共文化服务体系建设成果丰硕
欢庆国庆
美在西藏
一场关于糌粑的盛会9月28日来袭
喜上眉梢
堆龙德庆区举行“9·16”平安西藏宣传日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备11000151号 版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府 网站标识码:5401250001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心