堆龙德庆区扎实推进乡村振兴战略
2018年10月07日 13:27:03     来源:拉萨日报    
0

波玛村,鲜花吐蕊、田野飘香,乡村旅游一派生机勃勃;措麦村,藏戏文化源远流长,发挥文化引领作用不断提升美丽乡村内涵;羊达现代农业示范园区,瓜果飘香、硕果累累,带动周边群众增收致富……在堆龙德庆区,一处处“静坐庭院,闲看落花”的田园景象,正成为乡村振兴最生动的现实注解。

沃野千里,共筑田园梦想。今年,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,堆龙德庆区全力推进乡村振兴战略,细化实化工作重点和政策措施,明确路线图、施工图和时间表,新时代美丽乡村的新画卷正徐徐铺开。

以产业振兴为重点,强村富民

走进堆龙德庆净土草莓种植基地,村民巴桑卓嘎正和几位乡亲在大棚内忙碌着,摘除冗叶、采摘草莓,满园红彤彤鲜嫩的色彩,叠映着巴桑卓嘎满是憧憬的笑脸。

“能够在家门口挣钱,还不耽误家里的事,这样的活不好找,我得把这些草莓看管好,让它们成为咱老百姓的‘致富果’。”作为特色种植产业的受益者,巴桑卓嘎开心地说。

在堆龙德庆区,像巴桑卓嘎这样,依靠特色产业种植走上增收致富路的百姓还有很多。乡村振兴,产业兴旺是重点。产业经济的发展是乡村可持续发展的前提和基础,堆龙德庆区加快发展现代农业,完成播种总面积7.42万亩,创建绿色高产高效田5万亩,培育良种繁育基地0.41万亩,推广优良新品种4.9万亩,种植有机青稞2000亩,上半年农林渔总产值达7393.8万元;加大“三品一标”认证力度,申报有机产品认证9个、有机生产基地1个、地理标志产品8个;大力培育农牧业龙头企业,壮大发展农牧民专业合作组织,现有农牧民合作社145家,总产值7186万元;推进农村一二三产融合发展,大力推进“香雄美朵”生态旅游文化产业园建设,建成运营“德吉藏家”特色民宿,乡村旅游绽放活力;充分发挥羊达现代农业示范园孵化器作用,辐射带动古荣乡、马乡产业园蔬菜瓜果产业基地和德庆乡产业园藏红花产业基地建设,特色农业呈现良好发展态势。

一二三产融合发展,现代农业欣欣向荣,乡村旅游业蓬勃发展……堆龙德庆区正以产业振兴为抓手,谱写乡村振兴美丽乐章。

以文化振兴为保障,涵养乡风

秋日的一个上午,堆龙德庆区马乡措麦村村委会内红旗飘扬、人头攒动,一场由措麦藏戏团带来的文艺演出在这里精彩上演。

浑厚的歌声、热情的舞蹈、诙谐的小品……形式丰富、主题鲜明的文艺演出表达了对家园和祖国的美好祝福,赢得了现场群众的热烈掌声。

措麦藏戏团团长拉巴次仁说:“近几年村里特别注重文化发展,这不,村里还为我们搭建了舞台,有了场地,大家能更好地歌颂美好生活,自觉地宣传党和国家的好政策,一起享受丰盛的精神‘大餐’”。

唱出心中喜悦、舞出和谐生活……今年以来,在堆龙德庆区各乡村的文化舞台上,一场场文化“大餐”总能吸引不少村民驻足观看,丰富群众文化生活、增强群众凝聚力的同时,也为涵养文明乡风提供了不竭动力。

乡村振兴,文化振兴是保障。堆龙德庆区扎实推进乡村意识形态领域工作,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以“四讲四爱”群众教育实践活动为总抓手,各级党组织累计开展党的十九大精神宣讲、新旧西藏对比、感党恩教育等各类宣传教育活动2000余场次;持续深化群众性精神文明创建,以争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题,充分发挥爱国主义教育基地、村级活动场所等阵地作用,深入开展“农闲时节十项活动”等各类群众性精神文明创建活动600余场次、受众8万余人次;

顺利通过国家公共文化体系示范区创建验收,积极推进6个村级文化服务中心示范工程建设,组建了22支村级文艺队,打造了8支藏戏队伍。

一场场文艺演出、一部部公益电影、一个个丰富多彩的基层文化活动……堆龙德庆区不断用乡村优秀传统文化去浸润、感染和引领群众,塑造出良好的乡村文化生态,有力助推了乡风文明。

以生态振兴为关键,留住乡愁

捡起地上的一张纸片,放进垃圾篓,顶嘎村村民白玛次仁走出整洁的院子。屋前,这几年他自发种植的一排排杨树挺拔笔直,在秋日暖阳的照耀下,一道别致的风景。

“这里的树都是这几年陆续春季种下的,你看它们长得真好,绿意葱葱,感觉生活在这样的环境中特别幸福。”白玛次仁说,现在村民都很注重在房前屋后种树,如今顶嘎村形成了层次分明的绿化带,沿着村路一路都是绿意,特别漂亮。

绿色,本就应成为乡村的主打色。为让百姓推窗见绿、出门见景、记得住乡愁,堆龙德庆区扎实推进生态振兴。深入实施农牧区人居环境整治行动,大力开展植树造林和绿色围城行动,共种植树苗7.6万余株,全面消除1851户“无树户”,村级林卡覆盖率达60%;积极推进“厕所革命”,新建15座乡村卫生厕所;实现102个农村饮用水源地保护工程全覆盖,确保了农村饮用水安全;扎实推进垃极分类处理试点工作,首创“垃圾兑换超市”,率先推出垃圾有偿回收新模式,初步实现试点村垃圾减量化、无害化、资源化目标。

如今,徜徉堆龙德庆区,一幅生态秀美、绿意盎然的动人画卷展现眼前。

以组织及人才振兴为基础,激发活力

大海航行靠舵手,乡村振兴靠组织。实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”,必须着力推进组织振兴,建强农村基层战斗堡垒。

为此,堆龙德庆区统筹推进“五型”党组织建设,扎实开展村级组织活动场所标准化建设,政治功能和服务功能不断提升;建立健全村级民主议事、党务公开、村务公开、民主监督等各项民主管理制度;全面实行村级财务由第三方代理记账模式,建立健全“组长村管、组财村管、组务村管”工作制度;实行县级干部包村发展村集体经济责任制,上半年,各村集体经济均达50万元以上;实现了村级便民服务中心全覆盖,积极引导群众有事找村委会,切实打通了联系服务群众“最后一公里”,有效提升了基层党组织服务群众、组织群众、宣传群众、凝聚群众的能力和水平。

乡村振兴,人才是重要支撑。为打造一支留得住的乡村振兴人才队伍,堆龙德庆区加大农牧民技能培训力度,先后组织开展汽车维修、汽车驾驶、中式烹饪、挖掘机操作等专业技术培训班7期、培训群众430人;依托4个净土健康产业园基地,累计为300余名群众提供种植技术培训;多名区级农技人员、乡村科技特派员、兽医等累计为群众提供农牧科技服务500余次;组织举行招聘会,实现群众就业134人。

田野孕希望,百姓有盼头。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,堆龙德庆区上下正在为之奋斗。(记者 姜 艳)

责任编辑:Ruiex
“五有五好”见成效
在“香雄梅朵”感受不一样的拉萨
堆龙德庆区公共文化服务体系建设成果丰硕
欢庆国庆
美在西藏
一场关于糌粑的盛会9月28日来袭
喜上眉梢
堆龙德庆区举行“9·16”平安西藏宣传日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备11000151号 版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府 网站标识码:5401250001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心